или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 11.03.2013 в 15:04 link NASA MRO Марсоход робот-исследователь
​Вы можете быть в курсе исторической миссии марсохода NASA Curiosity и текущих проблем, стоящих перед ним, но вы, возможно, не слышали о Mars Reconnaissance Orbiter, или MRO. Этот аппарат находится на орбите Красной планеты с 2006 года, и его последние исследования и 3D сканирования огромных подземных систем каналов, предоставили исследователям представление о гидрологической активности планеты.

Сканирование выявило систему каналов, созданную во время катастрофических наводнений, которые, как полагают ученые, имели место в течение последних 500 миллионов лет – период истории Красной планеты, который ранее считался холодным и сухим. Полученные новые данные о каналах помогут ученым определить, как наводнение сыграло определенную роль в изменении климата.
Канальная система Marte Vallis 620 миль (1.000 км) в длину расположена вдоль экватора планеты в равнине, известной, как Elysium Planitia. Этот район является самой молодой вулканической областью на Марсе, причем большая часть равнины имеет геологическую историю, в том числе источник каналов, скрытый под вулканическими обломками.

Команда использовала Малый радар MRO (SHARAD) для изучения подземных каналов и создания 3D-модели на основе его показаний. То, что они обнаружили, это система, которая была похожа на некоторые из наиболее древних каналов на Марсе, в том числе бассейн Chryse, который, как полагают, возможно, также был сформирован с большими объемами воды.

Сканирования показывают, что каналы Marte Vallis были сформированы в два этапа с водой, создавая ряд более мелких каналов, глубже и шире основных каналов. Вода сама по себе была накопленная в подземных резервуарах, прежде чем на планете возникла вулканическая или тектоническая активность.

Размер наводнения сопоставим с древним крупным наводнением, которое создало область Channelled Scablands в Тихом океане на Северо-западе Соединенных Штатов. Гарет Морган (Gareth Morgan), геолог из Национального воздушного и космического центра по земным и планетарным исследованиям в Вашингтоне, сказал: "Наши результаты показывают масштабы эрозии, которая создала каналы, ранее невидимые, и глубина этих каналов вдвое больше, чем предыдущие предположения."


Комментарии: