или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 26.02.2013 в 13:01 link BRITE робот-исследователь University of Toronto University of Toronto Institute for Aerospace Studies
​В космическом центре Satish Dhawan в Шрихарикота, Индия вчера утром (25 февраля) наименьший в мире астрономический спутник был выведен на орбиту на борту полярной спутниковой ракеты-носителя C20. На самом деле, это был не один спутник, а сразу два. Каждое устройство из серии BRIght Target Explorer (BRITE) представлено в форме куба и составляет всего 20 см (7,8 дюйма) с каждой стороны, и весит семь килограмм.



Спутники BRITE были разработаны в Лаборатории космических полетов (SFL) Университета Торонто (University of Toronto) и Институтом космических исследований. Один из двух нано-спутников, известный как UniBRITE, был собран SFL и финансируется Венским университетом. Другой, называемый BRITE-Austria, был собран в Австрии, финансируется техническим университетом Грац и позиционируется как первый спутник этой страны.

Очутившись на орбите, спутники будут работать вместе, чтобы отслеживать изменения яркости некоторых из крупнейших и самых ярких звезд на небе. Их относительно небольшие бортовые телескопы ограничивают способность контролировать диммер звезд, однако могут передавать качественные изображения. Визуальное искажение небесных тел создает турбулентности в атмосфере Земли. Они также будут иметь возможность получать изображения от целевых звезд днем и ночью, если им не будут мешать погодные условия, такие как облачный покров.

Поскольку большие звезды колеблются медленнее, чем мелкие, спутникам не придется следить за ними постоянно. Вместо этого, они могут просто проверять звезды через регулярные промежутки времени, принимая во внимание изменения в яркости. Это, в свою очередь, означает, что спутники не должны быть помещены на одну "правильную" орбиту, где они могут видеть их выбранные звезды все время.

Вместе с их телескопами каждый из спутников содержит три компьютера: один для обработки инструментов, один для поддержания работы спутников и один для управления ориентацией. Примерно шесть ватт электроэнергии обеспечивается бортовыми солнечными батареями.

Планы ученых также касаются двух других пар BRITE спутников, которые присоединятся к данной паре и образуют "созвездие" из шести нано-спутников, которые будут работать вместе. Два из них будут канадские, два  австрийские и два польские.





Комментарии: