или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 21.02.2013 в 13:18 link SHERPA CREX DFKI робот-исследователь луноход
Зачем посылать в космос только одного робота, когда вы можете отправить сразу два? Ученые уже однажды проверили эту идею, отправив на Марс сразу двух роверов Spirit и Opportunity, и они всё ещё действуют. Но их работа была бы лучше, если бы ученые позволили Spirit и Opportunity получать информацию друг от друга и работать в команде, чтобы провести некоторые дополнительные исследования. Эту идею подхватил немецкий космический центр DFKI Bremen, который тестирует пару космических роботов: четырех колесный марсоход по имени SHERPA и шестиног по имени CREX.



Ученые представили краткий видео обзор, который должен дать вам хорошее представление о том, как эти два роботы будут работать вместе.



CREX расположен на безопасном расстоянии под брюхом SHERPA, пока он не будет готов выйти и действовать. Проект в целом называется RIMRES - Reconfigurable Integrated Multi Robot Exploration System.



Это своего рода удивительное исследование, но что более удивительно, так это то, что система уже реализована. На этом видео SHERPA развертывает свою работу с манипулятором CREX:
Как показывает концепция видео, идея здесь состоит в том, что всякий раз, когда SHERPA находит особенно захватывающий геологический материал, например, скалу или кратер, он может отправить CREX на проведение исследования. JPL работает над нечто подобным с ровером Axel, специально разработанным для исследования кратеров.

Говоря о захватывающих геологических объектах: причина того, что Spirit и Opportunity не могут работать сообща должным образом, состоит в том, что Spirit застрял в песках и не мог выбраться. В то время, как JPL перепробовала кучу различных методов, чтобы освободить марсоход из плена, особенно умный маленький ребенок (семилетняя Джулиана) предоставил такую идею: «Дорогие ученые JPL. У меня есть идея, как освободить марсоход Spirit из плена. Опустите манипулятор с камерой робота вниз, и ровер будет использовать его в качестве третьей ноги, чтобы подняться.»

К сожалению, рука Spirit не оказалась достаточно сильной, чтобы поднять аппарат, но DFKI легко справляется с этим с SHERPA.

Зацените это на видео:



В первую очередь роботы RAMIRES предназначены для исследований Луны, где CREX будет проводить спелеологию внизу в глубоких кратерах Луны и в пещерах, чтобы найти залежи льда и другие летучие вещества.

Вот еще одно видео шестиногого робота CREX, смотрите ниже.


Комментарии: