NASA запустила космический корабль LDCM на орбиту для сбора данных Земли

Опубликовано:
14.02.2013
Теги:
NASA
робот-исследователь
LDCM
​Космический корабль программы сбора данных Landsat НАСА (LDCM) успешно был выведен на орбиту в начале этой недели. Landsat – искусственный спутник для съёмки поверхности Земли. Миссия отмечает продолжение 40-летней программы наблюдения Земли, которая помогает в исследовании динамических и текущих изменений на планете.



Космический аппарат был отправлен на орбиту с помощью ракеты Atlas V с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии за 79 минут после старта. Спутник, который находится сейчас на орбите в 680 км (422 миль), достигнет своей оперативной высоты в 705 км (438 миль) в течение двух месяцев, и будет проходить целых три месяца испытаний, прежде чем стать оперативным. Затем он будет переименован в Landsat 8, и контроль за миссией будет передан партнерам НАСА, департаменту США внутренних дел и агентству Geological Survey (USGS), которое будет продолжать программу Landsat.

Landsat является самым эффективным инструментом длинной непрерывной записи данных поверхности Земли и является ключевым инструментом в изучении изменений климата. Администратор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) прокомментировал важность программы, заявив, что "стремление к совершенствованию человека и биоразнообразию здравоохранения, энергетики и водного хозяйства, городского планирования, аварийного восстановления и сельского хозяйства было получено все в результате неисчислимых исследований НАСА для США и мировой экономики".



Landsat 8 будет выводить на орбиту каждые 99 минут изображения всей планеты каждые 16 дней. Он несет на борту более продвинутые технологии, чем его предшественники, в том числе Operational Land Imager (OLI) и Thermal Infrared Sensor (TIRS). Эти инструменты служат для улучшения качества и надежности, чувствительности и сбора данных, сохраняя при этом совместимость с предыдущими данными Landsat.

OLI имеет меньше движущихся частей и может заменить инструменты и захватить видимый, ближний инфракрасный и коротковолновый инфракрасный свет. Он также будет наблюдать высотные перистые облака, выполнять мониторинг атмосферных аэрозолей и качество воды в озерах и прибрежных водах. TIRS будет следить за температурой поверхности Земли в двух тепловых зонах по сравнению с одним инструментом группы Landsat 7. Эти наблюдения используются для анализа потребления воды.

В 2008 году NASA открыла двери для данных Landsat и обеспечила публичный доступ к своим архивам. Эти данные впоследствии были использованы в создании двигателя Google Earth в 2012 году, программы, которая позволяет пользователям получать изображения с Landsat, обеспечивая материальное представление о меняющемся облике планеты.
Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть отделение космического аппарата LDCM от ракеты-носителя на орбите.


Предидущие новости:

13724 - MAKI, Hello Robo - RoboticsUa
MAKI – милый и доступный 3D-печатный робот от Hello Robo

​Компания Hello Robo представила робота для коммуникационных целей MAKI, которого может создать любой начинающий робототехник с помощью 3D-принтера и программного обеспечения с открытым исходным кодом…

13727 - STRaND-1 - RoboticsUa
STRaND-1 – первый в мире спутник на основе смартфона готовится к запуску на орбиту

​Ученые всё больше изобретают наноспутники – миниатюрные устройства для исследования космоса. Один из них, STRaND-1, был разработан в университете Суррея, работает на смартфоне и будет запущен на орбиту в конце этого месяца…

13730 - робот-животное, робот-разведчик, робот-пингвин - RoboticsUa
ВВС послала роботов-пингвинов шпионить за живыми птицами в реальной их среде обитания

​Мы уже не раз слышали о том, как ученые создают чучела животных, оснащают их всеми необходимыми технологиями, камерами и искусственным интеллектом и отправляют для слежения за реальными животными. На этот раз телекоммуникационная компания ВВС отправила 50 специальных камер, переодетых в пингв...