или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 13.02.2013 в 12:48 link STRaND-1
​Космический центр Университета Суррея (SSC) и компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) установили для запуска первый в мире спутник, управляемый смартфоном. Созданный на базе Google Nexus One с операционной системой Android, спутник STRaND-1 (Surrey Training, Research and Nanosatellite Demonstrator) будет также первым устройством Великобритании, который отправится в космос.




При весе всего 4,3 кг (9,5 фунта) и росте 30 см (11,8 дюймов), устройство является одним из специального класса спутников, известных как наноспутники (nanosats), которые имеют массу от 1 до 10 кг. Опираясь на готовый потребительский двигатель, помогло команде завершить строительство и испытания STRaND-1 всего за три месяца. Логика в том, что смартфоны уже содержат многое из того, в чем нуждаются спутники, а именно такие технологии, как фотоаппарат, радио связь, акселерометр и высокопроизводительный процессор.

В дополнение к смартфону, STRaND-1 также оснащен новым высокоскоростным компьютером CubeSa на основе Linux, разработанным SSC. Его задача состоит в эксплуатации спутника в ходе первого этапа миссии, когда будет введен целый ряд экспериментальных приложений. Затем, на втором этапе, смартфон возьмет на себя роль управления полетом обратно в Университет Суррея.

Доктор Крис Бриджес, ведущий инженер SSC, говорит о проекте: "Смартфон на спутнике никогда не применялся раньше, но наши тесты были довольно тщательно проверены, подвергая устройство испытаниям в горячих и морозных температурах, в вакууме и условиях высокого излучения. Он имеет хорошие шансы работать как надо, но вы никогда не сможете сделать былью эволюцию дизайна или стимулировать инновации, не принимая несколько рисков".

Смартфон является лишь одним из нескольких нововведений для спутника STRaND-1. Он также будет выполнять функцию под названием "WARP DRiVE", используя воду и спиртовую смесь для движения, а также набор импульсных плазменных двигателей (ППЦ), которые используют электрическую дугу для испарения твердого топлива. Наконец, STRaND-1 будет включать первые 3D-печатные устройства в пространстве.

STRaND -1 будет введен на 785 км (488 миль) солнечно-синхронную орбиту. Устройство планируется к запуску с космического центра Satish Dhawan в Шрихарикоте, Индия, 25 февраля на базе корабля для запуска полярных спутников Индийской организации космических исследований.

Использование компонентов, собранных из электронных потребительских устройств, пригодится для дальнейшей семьи STRaND. Спутник STRaND -2 будет включать датчики управления движением Kinect, чтобы наноспутники смогли искать друг друга и док-станции для формирования нового, более крупного спутника.

Анимационное представление STRaND-1 на орбите можно увидеть на видео ниже.








Комментарии: