или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 05.02.2013 в 13:05 link WHOI исследование робот-исследователь
​Океанографический институт Вудс-Холе (WHOI) является крупнейшей в мире частной организацией для океанографических исследований. Его миссия посвящена исследованиям для углубления понимания океана и его взаимодействия с системой Земли на благо людей.



WHOI проводит научно-исследовательский проект касательно прослушивания усатых китов. Они характеризуются тем, что пластины китового уса служат для фильтрации пищи из воды, вместо зубов. WHOI использует два подводных робота с инструментами, разработанными для "слушания" сигналов усатых китов. Планеры были оснащены цифровым акустическим инструментом мониторинга (DMON) и специализированным программным обеспечением. Это позволило исследователям прослушивать сигналы от четырех видов рыб. Баумгартнер разработал специальную программу, которая использует спектрограммы для следования за движением, визуальным представлением о сигналах китов, которые могут предсказать, какие виды млекопитающих издают звуки. Аудио спектрограмма облегчает комплексный анализ звука.

Команда исследователей во главе с учеными Марком Баумгартнером (Mark Baumgartner) и Дэйвом Фратантони (Dave Fratantoni) провела исследование с использованием подводных роботов-планеров. Они питаются от батарей и двигаться очень тихо по воде, чтобы не напугать животных.

В прошлом месяце в заливе Мэн планеры услышали звуки от девяти, находящихся под угрозой исчезновения, североамериканских китов. Береговые исследователи получили сигнал от роботов в течение нескольких часов. Это было сделано в режиме реального времени и продемонстрировало новый мощный инструмент для управления взаимодействием между китами и человеческими ресурсами.

Баумгартнер и Фратантони сообщили о своих наблюдениях NOAA - Национального управления океанических и атмосферных исследований. NOAA является федеральным органом, сосредоточенным на состоянии Мирового океана и атмосферы. После получения информации 5 декабря 2012 года, NOAA ввела в действие динамические области управления, попросив моряков добровольно замедлить скорость их суден, чтобы избежать нарушения исследования.

Проект WHOI проводился с12 ноября по 5 декабря 2012 в районе около шестидесяти миль к югу от Bar Harbor, штат Мен, и в 90 милях к северо-востоку от Портсмута, Нью-Гэмпшир.
Вы можете себе представить, насколько эффективными должны быть планеры в воде, чтобы плавать с китами. В дополнение к демонстрации роботов для наблюдения и сохранения усатых китов, проект также имеет текущие научные задачи, такие как получение измерений и биологических образцов из крошечных ракообразных рыб или зоопланктона, которым питаются киты. "Мы хотели бы выяснить, чем киты питаются в этой области", - сказал Баумгартнер.

Комментарии: