или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 18.01.2013 в 13:19 link робот-исследователь беспилотники БПЛА Luna-Glob робот-курьер
​Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) планирует запустить беспилотный космический корабль на Луну в 2015 году, делая первый шаг к амбициозному долгосрочному плану по созданию базы роботов на поверхности нашего крупнейшего спутника. Космический аппарат, называется Luna-Glob ("Лунный глобус"), будет сопровождаться еще двумя орбитальными аппаратами и двумя марсоходами, которые будут изучать лунный грунт на месте и собирать образцы горных пород и пыли, в результате чего они будут отправлены на Землю для анализа.

Космический корабль Luna-Glob стартует с восточной части России, на Дальнем Востоке и будет нести полезную нагрузку до 120 кг (260 фунтов), чтобы измерить пыль и космические лучи, а также провести эксперименты астрофизики.



После достаточного количества собранных данных следующим шагом будет запуск совместного орбитального аппарата-марсохода с участием 58 кг (90 фунтов) ровера, что попадет в район южного полюса Луны для изучения кратера и разведки района на срок до года, работающий на солнечных панелей.

Далее, другой орбитальный аппарат с прилагаемым к нему спускаемым аппаратом будет запущен.Спускаемый аппарат установлен для выполнения больших нагрузок 400 кг (850 фунтов), что марсоход сможет исследовать почву на месте. Второй спускаемый аппарат будет исследовать около одного килограмма почвы и образцов горных пород на Земле.

Наконец, в 2037 г. россияне ожидают построить лунную базу робота, которая будет включать солнечные электростанции, ровер для долгосрочных исследований, а также специальные спутниковые орбиты.

Русская космическая программа претерпела ряд неудач в последние годы. В ноябре 2011 года зонд для экспертизы грунта Phobos-Grunt, предназначенный, чтобы забора горных пород и грунта из марсианской луны Фобос не смог покинуть орбиту Земли, и в конечном итоге потерпел крушение в Тихом океане. А в декабре прошлого года запуск телекоммуникационного спутника был неудачным, так как подача топлива из ракеты-носителя неожиданно и внезапно остановилась в воздухе.

Россия разрабатывает постоянную лунную базу, начиная с конца 1990-х годов. Космический корабль Луна-Глоб планировалось завершить в прошлом году, но проект был отложен из-за финансовых трудностей. В свете последних событий, однако, программа движется в нужном русле.

Несмотря на недавние неудачи, страна в последнее время стремится существенно увеличить свои инвестиции в освоение космоса. В прошлом месяце премьер России Дмитрий Медведев утвердил План по удвоении выхода космической отрасли России до 2020 года, выделив из бюджета 70 млрд. долл. США на период 2013-2020. Для сравнения, текущие миссии Curiosity, которые планируется продлить как минимум на 23 месяца, имеют общую стоимость $ 2,5 миллиарда.

Комментарии: