или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы телеприсутствия Beam становятся полноценными сотрудниками в офисах

schedule 27.12.2012 в 12:43 link Beam Робот-телеприсутствия
​Инженер Даллас Джокер (Dallas Goecker) присутствует на заседаниях, шутит с коллегами и бродит по офисному зданию, как и другие сотрудники его компании в Силиконовой долине.
Но Джокер не находится в Калифорнии. Он в 2300 милях (3.700 км) работает на дому в Сеймуре, Индиана. Все это стало возможным благодаря мобильному устройству Beam, которое может ездить по офису его компании и посещать семинары в Пало-Альто. Пяти футовое (1,5 метра) в высоту устройство, оснащенное большим экраном, дает ему физическое присутствие, что заставляет его и его коллег ощущать, что он на самом деле сейчас с ними.



"Это дает вам те случайные взаимодействия, к которым вы привыкли на работе," – сказал Джокер, выступая от Beam. - "Я сидел за моим столом в конференц-зале со всеми остальными. Я был частью их беседы и их общения". Suitable Technologies, которая изготавливает Beam, сейчас является одной из более чем десятка компаний, которые продают так называемых роботов телеприсутствия. Эти дистанционно управляемые машины оснащены видеокамерами, динамиками, микрофонами и колесами, которые позволяют пользователям видеть, слышать, говорить и "прогуливаться" в далеких местах.

Все больше и больше сотрудников, работающих удаленно, благодаря компьютерам, смартфонам, электронной почте, могут обмениваться мгновенными сообщениями и видеоконференциями. Но эти технологии не могут заменить фактическое нахождение в офисе, где случайные разговоры лицом к лицу позволяют легко сотрудничать и общаться. Производители роботов телеприсутствия пытаются преодолеть этот разрыв с колесными машинами, чтобы управлять ними через беспроводное подключение к Интернету, которое дает удаленным работникам физическое присутствие на рабочем месте.

Эти роботы по-прежнему далеки от основного использования, и только небольшое число организаций начинают использовать их. Машины могут быть дорогостоящими, трудно ориентироваться или даже зависнуть, если они находятся в районе с плохим подключением к Интернету. Лестница может быть смертельным испытанием, и многие находят их слишком странными, чтобы использовать регулярно.

"Есть еще много вопросов, но я думаю, что потенциал является действительно большим", - говорит Памела Хиндс (Pamela Hinds), содиректор Центра Стэнфордского университета по работе, технологиям, и организации. - "Я не думаю, что общение лицом к лицу уходит, но вопрос в том, насколько живое общение может быть заменено этой технологией?"

Специалисты технологии говорят, что эти машины называются устройствами удаленного присутствия и могут быть использованы для многих целей. Они могут позволить руководителям проверять зарубежные заводы, то, как продавцы магазина приветствуют клиентов, проведывать членов семьи и пожилых родственников, а любители искусства с помощью роботов могут отправиться в тур по зарубежным музеям.

Комментарии: