или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Космические корабли NASA GRAIL коснулись поверхности Луны

schedule 19.12.2012 в 15:33 link NASA NASA GRAIL Ebb Flow робот-исследователь
​Два космических аппарата Лаборатории НАСА Gravity Recovery и Interior Laboratory (GRAIL) коснулись поверхности Луны в контролируемом воздействии. В 5:28:46 по Гринвичу первый космический корабль Ebb приземлился на горе вблизи Северного лунного полюса. Второй аппарат, Flow, прибыл на 20 секунд позже. Поскольку воздействие произошло во время новолуния, не удалось получить изображения приземления кораблей, хотя и NASA были в состоянии определить время событий, отслеживая момент, когда заканчивается телеметрия. Лаборатория реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния предоставила в прямом эфире онлайн-комментарии этого события.



Космические аппараты GRAIL были запущены в сентябре 2011 года и завершили свою миссию на карте лунных гравитационных аномалий, как часть усилий, чтобы завершить самую подробную карту гравитации любого тела в Солнечной системе. 14 декабря, космические аппараты приготовили свои двигатели, чтобы установить их на своей траектории. 15 декабря экспериментальные близнецы зонды были выключены. Сегодня корабли раскрыли своих двигатели в последний раз, чтобы очистить свои топливные баки так, чтобы инженеры могли определить, сколько осталось времени до приземления.

Целью контролируемого воздействия было, чтобы датчики не разбились рядом с историческими местами русской или американской посадки на Луну. Из-за их низкой орбиты космические аппараты GRAIL скорее всего будут ликвидированы естественным путем.

Это не впервые такие контролируемые последствия были сделаны на Луне. Первый беспилотный космический корабль, чтобы достичь спутника в 1959 году, Luna СССР 2, был направлен на встречный курс. С тех пор, другие беспилотные и пилотируемые космические корабли были отправлены на Луну как часть миссии разведки, чтобы узнать больше о поверхности, чтобы вызвать ударные волны для сейсмических исследований или для уменьшения количества космического мусора на лунной орбите.

Место столкновения космического корабля GRAIL - в широте 75,62 ° N, долготе 26,63 ° E в непосредственной близости от кратера Гольдшмидта. Возвратившись на место, НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) будет обследовать области. После воздействия NASA объявило утверждения для обозначения места воздействия "Sally Ride" в честь покойного американского астронавта.



На видео ниже показаны космические корабли GRAIL на последних секундах до столкновения.


Комментарии: