или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Марсоход NASA Opportunity завершил путешествие по кратерам Красной планеты

schedule 06.12.2012 в 10:22 link NASA Opportunity Марсоход робот-исследователь
​Последняя работа долгосрочной миссии марсохода Opportunity NASA заключается в дальнейшем изучении местности, где робот только что завершили свое путешествие.

"Если вы геолог и изучаете местности, одна из первых вещей, которую вы делаете, обнаруживаете породы, и вот что сделал Opportunity ", сообщил Стив Скуайрес (Steve Squyres), главный исследователь миссии из Корнельского университета в Итаке (Cornell University in Ithaca), штат Нью-Йорк.

Несмотря на девятый год на Марсе, Opportunity по-прежнему является способным роботом-исследователем. Он занимается изучением кратера на Марсе, где наблюдения с космических аппаратов на орбите обнаружили следы глинистых минералов, которые образуются во влажных, не кислых условиях, которые могут быть благоприятны для жизни. Текущая деятельность марсохода была представлена на осеннем собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Команда марсохода выбрала это место в качестве движущей силы пород на планете. Местность называется Matijevic Hill, в честь покойного Джейкоба Матижевича (Jacob Matijevic), который возглавлял команды инженеров для исследования близнецов марсоходов Spirit и Opportunity несколько лет.

Opportunity проехал около 1 160 футов (354 метров) в направлении против часовой стрелки вокруг Matijevic Hill в октябре и ноябре, в результате чего было пройдено общее число до 22 миль (35,4 км). Исследователи использовали ровер, чтобы обследовать степень проявления пород на Matijevic Hill и определить лучшие места для дальнейшего расследования.
"У нас есть перечень вопросов, связанных с наблюдениями", - говорит Скуайрес. "Мы сделали это путешествие, чтобы определить наиболее эффективное использование времени. Теперь у нас есть хорошая идея, с которой мы готовы приступить к детальной работе".



Холм находится на западном краю кратера Endeavour, который составляет 14 миль (22 км) в диаметре. Какой-то небесный объект выбил этот кратер более чем 3 миллиарда лет назад, толкая породы на обод с большой глубиной. Opportunity достиг лишь малой части в ходе своих первых нескольких лет на Марсе. В результате столкновения были изменены условия окружающей среды. Сортировка относительного возраста местных выходов является ключом к пониманию экологической истории области.

"Почти девять лет миссии планировалось провести в течение трех месяцев, и Opportunity полностью готов для продолжения работы: рука робота способна выполнять операции и хорошо налажена связь с Землей", - сказал заместитель проекта миссии, ученый Диана Блени (Diana Blaney), из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Два выходы показали высокие проценты на Matijevic Hill: это озера "Whitewater Lake" и "Kirkwood". Озеро Whitewater имеет светлый тон, что по мнению научной команды, может содержать глину. Kirkwood содержит небольшие шары с составом, структурой и распределением, которые отличаются от других богатых железом клубов, которые Opportunity нашел на своем месте посадки и во всем районе Meridiani Planum.

"Мы пока не знаем, где находятся озера Whitewood и Kirkland, до или после кратера", сказал он. - "Одна из самых важных вещей, это разработать порядок и положение слоев горных пород и предсказать относительный их возраст. Нам также необходимо больше работы по составу Whitewater, чтобы изучить глину, видимую с орбиты, и по составу камней, чтобы понять, как они сформировались".

NASA запустило Spirit и Opportunity в 2003 году. Оба марсохода завершили свою трехмесячную миссию в апреле 2004 года. Целью миссии является изучение истории влажной среды на древнем Марсе. JPL управляет проектом Mars Exploration Rover со штаб-квартирой НАСА в Вашингтоне.

Комментарии: