или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Toshiba выпустила четвероногого робота для ликвидации последствий аварий на АЭС Фукусима

schedule 22.11.2012 в 13:00 link Toshiba робот-спасатель робот-уборщик робот-курьер испытания
​Роботы играют ключевую роль в оценке ущерба и уровня радиации на электростанции АЭС Фукусима, искалеченной землетрясениями и цунами, обрушившихся на Японию больше года назад. Но пока все роботы полагаются на навигацию внутри реактора в дополнение к летательным аппаратам, которые используются для наблюдения сверху. Ни один из этих роботов не имеет ног. Компания Toshiba намеревается изменить это положение. Она объявила, что планирует отправить четвероногого робота на место катастрофы. Является ли это ответом Японии на робота BigDog?

Четвероногий робот с дистанционным управлением и радиационной устойчивостью имеет несколько камер и оснащен дозиметром. Его ноги питаются от электродвигателей (в отличие от BigDog и HyQ, которые используют гидравлику). По общественному мнению, робот похож на собаку без головы. Другие источники описывают робота, как "резервуар для льда на шатких металлических ногах".



Первая демонстрация робота является не особо впечатляющей. Робот медленно поднялся вверх по лестнице, сделав восемь шагов, где каждый шаг занял около минуты. В какой-то момент робот завис, и инженерам Toshiba пришлось поднять и перезагрузить его. Компания заявила, что робот также имеет сложную руку-манипулятор, которая может доставать различные предметы, но подробности о возможностях этого аппарата ограничены.

Станция Фукусима и её окрестности по-прежнему сильно загрязненные, так что имеет смысл отправить и более роботов на место катастрофы. Но имеет ли смысл использовать шагающих роботов? С исследовательской точки зрения, тестирование новой платформы в реальных условиях может предоставить ценную информацию. Некоторые робототехники уже давно утверждают, что машины с ногами могут работать лучше, чем колесные или гусеничные в условиях труднопроходимой местности.

С другой стороны трудно понять, как четвероногое животное Toshiba, прототип которого завершен не так давно, может превзойти iRobot PackBot или Warrior, или, если на то пошло, японский наземный робот Quince имеет более сложную многодорожечную систему. Но давайте не будем недооценивать робота-собаку Toshiba. Возможно, компания усовершенствует устройство, и оно будет быстрее и свободнее в движениях.

Технические характеристики робота Toshiba:

  • Вес – 65 кг
  • Размеры - 62, 4 см (длина) x 58,7 см (ширина) X 107 см (высота)
  • Источник питания – аккумулятор 
  • Время работы аккумулятора – 2 часа (при непрерывном использовании)
  • Максимальная нагрузка – 20 кг
  • Скорость движения – 1 км / ч
  • Управление – беспроводной пульт дистанционного управления


Комментарии: