или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Управляемые мозгом роботы-аватары приближаются к реальности

schedule 15.11.2012 в 10:55 link Робот-телеприсутствия коммуникация с роботом
​Исследователи из CNRS-АИСТ совместной лаборатории робототехники в сотрудничестве между Национальным центром Франции de la Recherche Scientifique и Японским Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии разрабатывают программное обеспечение, которое позволяет человеку управлять роботом своими мыслями удаленно. Технология может в один прекрасный день дать парализованному пациенту больше автономии через робота агента или аватар.






Система требует, чтобы пациент сосредоточил свое внимание на символ, который отображается на экране компьютера (например, мигающие стрелки). Электроэнцефалография (ЭЭГ), оснащена электродами, считывает электрическую активность в мозге, который интерпретируется по сигнальным процессорам. Наконец, желаемая команда отправляется к роботу на выполнение.

Система не обеспечивает прямое мелкозернистое управление двигателем: робот просто выполняет заданное действие, такое как идти вперед, поворачивать направо или налево, и так далее. Искусственный интеллект робота, разработанного в течение нескольких лет в лаборатории, позволяет выполнять более тонкие задачи, такие как собирание объекта из таблицы без необходимости человеческого участия. В этом случае камера анализирует объект распознавания, что позволяет пациенту выбрать один из предметов на столе, сосредоточив свое внимание на нем.

После обучения, пользователь может направлять движение робота и забирать напитки или другие объекты в их окружении. 

Это достижение более сложное, чем предыдущие проекты: один с участием робота Honda ASIMO с 2006 года, и еще в университете штата Вашингтон в 2007 году.

Разный, но более прямой подход будет отслеживать движения глаз пациента. Недавние исследования, проведенные в Университете Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie-Paris) в Париже включили скоропись на экране компьютера через движения глаз в покое. Та же технология может позволить пациенту перемещать курсор и выбрать из множества значков действий без необходимости проходить через ЭЭГ среднего человека. Устройство является в некоторых случаях средством, где движение глаз невозможно или не может быть отслеженным надежно в связи с условиями зрения. В этом случае могут применяться имплантанты мозга.

Исследователи продолжают действовать в этом направлении, и с дальнейшим прогрессом аватары роботы могут перестать быть научной фантастикой. Без сомнения, пациенты будут чувствовать себя уполномоченными и освободятся от этой технологии, но это требует некоторое время, прежде чем эти идеи могут быть реализованы.


Комментарии: