или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботизированный автомобиль NOROROT поднимается по лестницам и спасает людей

schedule 08.11.2012 в 11:08 link NOROROT беспилотники БПТС робот-спасатель University of Tokyo University of Tokyo
​Исследователи из лаборатории Kamata Университета Токио (University of Tokyo) работают над новым колесным роботом-автомобилем, который может подниматься по лестнице. Устройство называется NOBOROT, оно использует датчик для обнаружения, когда оно находится рядом с объектом и в состоянии поддерживать уровень во время восхождения и опускания для обеспечения плавной езды.






JTEKT (японская компания, принадлежащая группе Toyota, которая специализируется на автозапчастях и станках) показала, что прототип робота, поднимающегося по лестнице за последние несколько дней на 26-ой Международной выставке Японии Machine Tool Fair (JIMTOF 2012).

Сочетая последние инновации компании в электроусилителе управления и датчиках, NOBOROT в состоянии подняться по лестнице, полностью вращает его передние и задние колеса в паре, переключая свои позиции в этом процессе. Он остается в вертикальном положении перевернутой модели управления маятником и использует высокий крутящий момент приводов, которые работают для удержания автомобиля на прежнем уровне все время.

Технология может найти успех в Японии, которая имеет самый высокий процент пожилых граждан на душу населения (20 процентов в возрасте старше 65 лет на сегодняшний день). Компания говорит, что эта технология может найти свой путь в электрических инвалидных колясках в 2017 году, а также имеет потенциал для промышленных и спасательных приложений.

NOBOROT является приемником мобильной системы iBOT Dean Kamen, которая использовала аналогичный подход, но прекратила производство в 2009 году. Более свежий пример из Технологического института Чиба (Chiba Institute of Technology) использует другой метод, но он вовсе не является практичным.

Пресс-релиз JTEKT предполагает, что технология может быть применена и в других областях, начиная от транспортировки рабочих или материалов внутри заводов, а также эти роботы предназначены для поисково-спасательных операций.

Комментарии: