или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые MIT занимаются разработкой генетически модифицированных микророботов-угрей

schedule 31.10.2012 в 10:41 link MIT MIT
​Это стало общепринятой практикой для инженеров, чтобы черпать вдохновение из царства животных при проектировании мобильных роботов. Есть машины, которые в настоящее время работают как гепарды, летают, как колибри, и плавают, как рыбы. Так что не удивительно, что, когда группа британских и американских ученых объединили усилия для создания робота, который извивается в воде, они решили использовать морского минога, примитивного прототипа угря, в качестве модели.

Но этот бот в стиле минога не будет просто роботом, имитирующим животное. Вместо этого, он будет биогибридом, моделируя морского минога, который объединяет электронные компоненты с живыми клетками животных. Команда проекта надеется создать крошечный механизм  всего 1 миллиметр в длину, который может реагировать на экологические сигналы, следуя за окружающим светом и по следам химического соединения через воду. Микро-робот, получивший название "Cyberplasm", мог бы выполнять опасные подводные задачи, такие, как поиск взрывчаток, и исследовать миры, недоступные для человека.



"Идея в том, чтобы построить биологического робота", - говорит Даниэль Френкель (Daniel Frankel), инженер-химик из университета Ньюкасла (Newcastle University) и один из ведущих ученых проекта. - "Мы собираемся сделать это с помощью генной инженерии: мы меняем путь клетки работать так, чтобы они могли быть прочитаны электроникой. - "Это амбициозный проект, который начался в 2009 году, направлен на создание плавающего робота с клетками, которые были генетически спроектированы, чтобы действовать, как глаза и обнаруживать химические вещества, - говорит Френкель. "Все эти компоненты в конечном итоге работают вместе, как искусственный организм".

Работа Френкеля заключается в разработке света и химико-чувствительных клеток, которые будут действовать как "глаза" и "нос". Чтобы спроектировать датчики глаз, Френкель начал с запасом клеток китайского хомячка, которые обычно используются в биологических и медицинских исследованиях. Тогда они изменили эти клетки путем введения гена, который способствует растениям реагировать на свет. Они связаны с ДНК другого гена, который распространен в клетках млекопитающего, которое производит оксид азота и газа, который выступает в качестве важной сигнальной молекулой в организме. Эти генетические манипуляции производят клетки хомяка, которые являются проблематичными; всякий раз, когда свет попадает на клетки, они отвечают, производя реакцию оксида азота.

Франкель в настоящее время использует тот же подход к построению химических датчиков робота, работая с Кристофером Войтом (Christopher Voigt), инженером-биологом из Массачусетского технологического института в проектировании клеток хомяка, которые выделяют окись азота в присутствии определенных химических соединений.

Освобождение оксида азота позволит модифицированным клеткам млекопитающих общаться с электронным “мозгом”. Когда исследователи собираются представить окончательную модель робота, они будут имплантировать азотно-оксид-чувствительные электроды в генетически модифицированные клетки. И всякий раз, когда электрод обнаруживает шлейф азотной окиси, он будет посылать сигнал на микропроцессор, который будет координировать движения робота.

Комментарии: