или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Iuro ориентируется в окружающей среде благодаря указаниям человека

schedule 17.10.2012 в 11:19 link Iuro Accrea Engineering коммуникационный робот
​Одним из самых поразительных роботов на выставке IROS в этом году был Iuro с его гигантской и очень выразительной синей с белым пластиковой головой. Iuro может приблизиться к людям и попросить у них указания по направлению, чтобы помочь ему перемещаться по городам, действуя  социально приемлемым образом. Но на IROS робот случайно (и весело) перемещался назад и вперед на своем стенде с выражением счастья, отвращения и удивления.

Iuro, или Interactive Urban Robot (интерактивный городской робот), был производен компанией Accrea Engineering и используется для исследований в рамках партнерства между Technische Universität München, ETH Zürich, и Университетом Зальцбурга. Он имеет мускулистую платформу и разработан, чтобы справиться с типичными городскими препятствиями, как лестницы и бордюры, благодаря большим амортизирующим дискам и набору лазерных датчиков в своей базе.



Основа робота, пожалуй, не самый интересный элемент робота Iuro. Робот имеет огромную пластиковую голову с 21 приводами внутри, которые придают ему полностью управляемые глаза, веки, брови, губы, уши и рот. Стерео камеры над глазами и Kinect датчик в груди поможет Iuro взаимодействовать с людьми. Он работает на улице, интерпретируя слова и жесты, чтобы находить свой путь с места на место без использования карты или навигации GPS.

Общая цель создания Iuro – научить роботов навигации с использованием символической идентификации местоположения, по типу: "вам нужно пройти по этой улице, повернуть налево, и тогда вы увидите автобусную остановку". Даже люди имеют проблемы с такого рода вещами в неизвестных условиях, и для роботов, понимая виды инструкций, требуется способность распознавать и интерпретировать жесты, переводя неопределенные взмахи рук, которые могут сопровождать фразы, как "там" в направлении. Это исследование в конечном итоге позволит автономным роботам выяснить, что они не знают, и обратиться к ближайшему человеку за помощью, без необходимости, чтобы человек предоставил информацию с отчетностью.






Комментарии: