или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот MacGyver Bot из Джорджии манипулирует подручными объектами избегая опасных ситуаций

schedule 12.10.2012 в 13:04 link MacGyver Bot Georgia Institute of Technology Georgia Institute of Technology
​Робот, который может решить проблемы с помощью инструментов в своей среде, в настоящее время разрабатывается в Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology).
Машина получила название MacGyver Bot, после телевизионного персонажа, который сколотил устройство, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций.
Задача заключается в разработке программного обеспечения, которое "понимает" и "распознает" объекты и думает, как они могут быть использованы.



ВМС США финансирует проект и говорит, что машины могут в конечном счете быть развернуты вместе с людьми.
Американский флот предоставляет грант в размере $ 900,000 для исследователей робототехники из Технологического института Джорджии на выполнение этой работы.
"Наша цель заключается в создании робота, который ведет себя как MacGyver, телевизионный персонаж с 1980-х, который решал сложные проблемы и избегал опасных ситуаций с использованием бытовых предметов и материалов, которые были у него под рукой", - говорит руководитель проекта профессор Майк Стилмен (Mike Stilman).
"Исследователи в области планирования движения робота традиционно используют компьютеризированные системы видения для обнаружения объектов в загроможденной окружающей среде для избегания столкновений на пути, но эти системы не предоставляют никакой информации о функциях объектов".


Господин Стилмен сказал, что планирует создать программное обеспечение, которое будет выявлять объект и определять потенциальные вещи, которые можно сделать с ним, прежде чем превратить его в "простую машину", которая может быть использована для завершения действий.
Приведенные примеры включают укладку коробок, чтобы подняться над чем-то, строительство моста из мусора, или вскарабкивание на стул, чтобы захватить объект вне досягаемости.
К концу проекта программа должна уметь сочетать такие задачи, когда это необходимо.
Чтобы проверить, является ли это случаем, исследователи надеются загрузить код в систему Golem Krang, которая уже разработанная лабораторией Стилмена, чтобы увидеть, работает ли это в действии.

Робот, вдохновленный MacGyver Ричарда Дина Андерсона, представляет для исследователей ситуацию, в которой машина может быть развернута, чтобы спасти захваченных офицеров без необходимости рисковать чужой жизнью.

Один британский исследователь искусственного интеллекта (ИИ) сказал, что задача была сложнее, чем это звучало.
"Например, видение само по себе не достаточно, чтобы сказать вам, если объект может поддерживать свой вес или быть использован в качестве рычага. Нужно взаимодействовать с ним физически, чтобы понять его физические возможности," – рассказала профессор Барбара Уэбб из факультета информатики Университета в Эдинбурге (University of Edinburgh).
Другой эксперт AI предложил, чтобы проект опирался на существующие исследования о том, как животные используют инструменты.

"Обезьяна будет использовать палку, чтобы достать с пальмы банан", - говорит  Ноэл Шарки (Noel Sharkey), профессор искусственного интеллекта и робототехники в Университете Шеффилда.
"Ворон согнет кусок проволоки, чтобы получить в ловушке пищу. Я видел эту работу с роботами, но это очень сложный проект, и исследование не может работать, как планировалось, но это стоит усилий, и будет продвигаться в дальнейшем".




Комментарии: