или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-пчела RoboBee из Гарварда осваивает новые возможности взлета и посадки

schedule 11.10.2012 в 10:14 link RoboBee робот-насекомое робот-пчела Harvard University
​Ученые из Гарвардского университета работают над роботом-пчелой уже на протяжении пяти лет. Пять лет – это долгий срок в быстро меняющемся мире робототехники, но когда вы пытаетесь создать управляемого летающего робота, который весит менее одной десятой грамма с нуля, заставить его работать правильно - это процесс, который часто должен ждать появление технологий, чтобы воспроизвести эту концепцию.

RoboBee удалось достичь своего хода движения в течение многих лет, но робототехники вот только недавно изобрели способ, как заставить робота взлетать и направляться в любую сторону. Или, по крайней мере, они подошли к этому очень близко, и последнее тестирование было представлено на одном из первых заседаний конференции-выставки IROS 8 октября.



С добавлением двух небольших приводов управления под крыльями, RoboBee был наделен способностью вертикального взлета и наклона, который составляет две трети того, что он должен быть в состоянии сделать, чтобы быть полностью управляемым роботом-насекомым. Эти маневры в настоящее время открытого цикла означают, что RoboBee не имеет датчика обратной связи: он просто должен направить себя в один конкретный способ движения, который он послушно выполняет до тех пор, пока резко не врежется в объекты.

Как вы можете видеть на видео, этот маленький механизм очень вынослив: прототип RoboBees прошел десятки испытательных полетов и почти каждый раз приземлялся с опрокидыванием, - согласно исследователям.

Причина, по которой RoboBee еще не научился держать баланс, состоит в том, что все три оси движения соединены друг с другом так, что трудно получить чистое приземление с чистым взлетом. Если вы пытаетесь заставить робота взлетать с уклоном, чтобы он не отошел от направления и не слишком сильно наклонялся, это может оказаться особенно сложным.

Текущие исследования будут работать над контроллером обратной связи, который может это компенсировать, которые должны определить, что RoboBee способен быть полностью управляемыми в полете.

Проект "вертикальный взлет, наклон и моменты вращения для робота-пчелы" Бенджамина М. Финио (Benjamin M. Finio) и Роберта Дж. Вуда (Robert J. Wood) из института инженерных и прикладных наук и института Биологически Вдохновленной инженерии в Гарвардском университете, был представлен на выставке 2012 IEEE / RSJ, Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам в Виламоре, Португалия.


Комментарии: