или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые MIT создали светочувствительную мускулатуру для роботов

schedule 04.09.2012 в 13:42 link наноткань MIT
​Ученые из университета Пенсильвании и Массачусетского технологического института разработали генетически модифицированные клетки человеческой мускулатуры, которые сокращаются за счет света.



Ранее искусственные мышцы приводились в действие с помощью электрических импульсов и работали, как живые. Но с развитием технологий появились требования размещать микроэлектроды в сложном порядке, так чтобы они управляли отдельными мышечными пучками. Но это трудно для электрических импульсов. Эти методы уже практически не применяются в миниатюрных роботах.

В связи с этим ученые во главе с Гарри Асада (Harry Asada) пришли к инновационным технологиям оптогенетики, которая впервые была открыта в 2005 году в университете Стэнфорда.

Работы ученых университета свидетельствуют о том, что нейроны могут быть генетически модифицированы таким образом, что станут возбуждаться при воздействии коротких лазерных импульсов с волной определенной длины.

Подобные технологии уже использовались в разработке новых методов кардиостимуляции, но на этот раз его применение дошло до мускулатуры скелета. С изменением миоцитов появилась светочувствительная мышечная ткань, которая послужит основой ловкости и скорости человекоподобных роботов.

Но применение данной мышечной ткани не ограничивается робототехникой. Эти биоинженерные разработки найдут свое использование в эндоскопии, позволяя создавать удобные, гибкие и высокоточные  материалы для медицинского обследования.



Комментарии: