или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот STARTLE испытывает испуг в опасных ситуациях по типу животных

schedule 28.08.2012 в 13:44 link STARTLE Mike Hook Roke Manor Research of Romsey
​Роботы, разработанные в безопасных лабораториях, могут слишком медленно реагировать на опасность реального мира. Но новое программное обеспечение, вдохновленное природой, обещает дать роботам эквивалент мозжечковых миндалин млекопитающих - часть мозга, которая быстро реагирует на угрозы.

Робот STARTLE, разработанный Майком Хуком (Mike Hook) и его коллегами из исследовательского центра Roke Manor Research of  Romsey в графстве Хэмпшир, Великобритания, использует искусственную нейронную сеть, которая реагирует на ненормальные или противоречивые данные. Как только он был обучен тому, что находится вне обычной среды, он может распознавать опасности в окружающей среде.



Например, по данным датчика на борту робота, STARTLE может заметить выбоину и передать предупреждение системам управления автомобиля для уделения больше вычислительных ресурсов на этом участке дороги.

"Если он видит что-то аномальное, то следственные обработки подают реплики, и это позволяет использовать вычислительные алгоритмы только когда это необходимо для оценки возможных угроз, а не отвечать одинаково на все", - говорит Хук.

Эта конструкция имитирует мозжечковой миндалине, которая обеспечивает быстрое реагирование на угрозы. Миндалина помогает мелким животным решать сложные, быстро меняющиеся окружения, что позволяет им игнорировать большинство сенсорных стимулов. "Ключевым является то, что это служит для выявления аномальных условий", - говорит Хук.

STARTLE был испытан в устройствах навигации и мониторинга транспортных средств в сфере здоровья. В последнем случае, он может быть обучен реагировать на признаки опасности, такие как внезапные изменения в аккумуляторе или температуре. Он также был испытан в компьютерных сетях, как способ обнаружения угроз безопасности, прошедших подготовку для выявления структуры деятельности, связанной с атакой.

"Сеть миндалин робота может быть полезной", - говорит Кит Кендрик (Keith Kendrick), нейробиолог из Университета электронных наук и технологий Китая в Чэнду (University of Electronic Science and Technology of China). "Такое низкое разрешение анализа иногда делает ошибки, и ваши старания становятся напрасными. Но медленный анализ с высоким разрешением может проводиться таким же образом и может переопределить ошибки".

Хук говорит, что робот может быть полезен для любых применений в сложных условиях. Например, в автомобиле робот будет в состоянии обнаружить, как другие водители ведут себя хаотично и поставить основные задачи для обычных вычислений.

Комментарии: