или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот PR2 научился самостоятельно ремонтировать себя сам (+видео)

schedule 31.12.2019 в 05:35 link PR2

Исследователи из Токийского университета продемонстрировали робота PR2 на выставке Humanoids 2019 в Торонто, Канада. Гуманоидный робот обучен самостоятельно себя ремонтировать в случае мелкой поломки, - передает Robotics.ua.

Используя эти навыки, робот может расширить свои функциональные возможности, добавив дополнительные инструменты и захваты, когда появится необходимость в переноске большего количества предметов. Пару лет назад ученые уже смогли добиться успеха в том, что PR2 смог захватывать сложные предметы. Теперь задача усложнилась.

 

Робот PR2 чинит себя сам:

Для этой цели в память PR2 были загружены чертежи его конструкции в особом формате для CAD-системы. За счет этого робот узнает в каком месте находится каждый его винт и часть. Но пока ещё робот не способен определить степень износа и состояние деталей. Однако, он может знать насколько его положение тела,  рук и других частей соответствует цифровой модели.  С помощью этих знаний он может найти несоответствия, причиной которых может быть сломанная деталь.

Машина также может принимать помощь от человека. При использовании системы распознавания движений, робот может определить, на какой предмет ему указывает человек. Далее робот определяет, какие болты ему нужно снять, чтобы заменить деталь.

Несмотря на значительное достижение, весь этот процесс ещё слишком сырой. Плохая подвижность манипуляторов робота не позволяет ему добраться абсолютно до всех частей своей конструкции. Поэтому если необходимо произвести ремонт глубоко расположенной детали, роботу придется найти другого робота, который окажет ему помощь.

Даже такая задача как откручивание винтов в его собственной конструкции была очень сложной. Если болт расположен в доступном месте, и его головка подходит под стандартную отвертку, проблем не возникает. Но большая часть винтов находится в трудных для доступа местах. К тому же они имеют головки, к которым подходят только нестандартные инструменты. Для работы с такими гайками робот должен уметь менять отвертку точно также как это делает человек.

Видео:

После того как PR2 научился откручивать и закручивать винты, он смог заняться не только своим ремонтом, но и улучшением своей конструкции. Она будет более адаптированной для выполнения конкретной задачи. По данным robotics.ua, на выставке робот смог самостоятельно прикрепить себе дополнительные захваты и другие элементы,  поскольку конструкция предоставляет возможность установки дополнительных элементов. Робот самостоятельно определил тип этих элементов и место для их установки, используя предварительно загруженные чертежи.

Читайте также: Робота PR2 научили соблюдать этикет в человеческой среде.

Комментарии: