или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В Японии разработали робота-змеехвостку, который способен адаптироваться к движению при потере конечностей (+видео)

schedule 30.11.2018 в 05:33 link Япония

В последнее время мы много видели роботов, предназначенных для работы в опасных для людей местах. В этих ситуациях вполне возможно, что их двигательная система может быть повреждена. Но смогут ли такие роботы продолжать свою работу при потере конечностей? Ответ дают ученые японских университетов Тохоку и Хоккайдо, - сообщает Robotics.ua.

Офиура (змеехвостка) является близким родственником морской звезды, но отличается некоторыми особенностями. Испытывая недостаток в центральной нервной системе, она имеет интересный защитный механизм: если какой-либо хищник захватывает одну из пяти гибких конечностей, змеехвостка может просто самостоятельно оторвать её и действовать далее без неё. Она сможет двигаться в любом направлении, очень быстро адаптируясь к потере конечности, и даже не одной. Подобный принцип мы уже видели в модульных роботах из CMU. Но их недостатком является жесткая конструкция.

Особенности конструкции биовдохновленного робота:

После изучения поведения змеехвостки в лаборатории команда во главе с профессором университета Тохоку Акио Ишигуро разработала пятирукого робота, который работает практически так же, как и животное.

У него есть датчики в каждой из конечностей, которые измеряют реактивную силу, когда конечность касается земли. Пока эта сила перемещает его в нужном направлении, эта рука продолжает работать. Если она повреждена и больше не может правильно перемещать робота, она просто перестает двигаться. Затем робот повторно координирует движения оставшихся конечностей, чтобы сохранить свой курс.

 

Более того, согласно robotics.ua, робот способен адаптироваться к повреждению в течение нескольких секунд, в отличие от длительного времени, требуемого другими подобными экспериментальными адаптивными роботами.

Смотрите также: Festo OctopusGripper – роботизированный захват-щупальце (+видео).

Вы можете увидеть робота-змеехвостку на следующем видео.
 

 

Комментарии: