или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

BionicFinWave – супергибкий робот-каракатица от Festo (+видео)

schedule 11.07.2018 в 18:16 link BionicFinWave Festo Германия робот-каракатица

Что такое биовдохновленный робот? Механизм, частично или полностью повторяющий анатомию, принцип движения или образ жизни живого организма (насекомого, животного, человека)Еще в марте этого года немецкая компания Festo представила два робота, вдохновленных животными - паука и летучую мышь. На этот раз они показали свое новое творение – BionicFinWave робота-каракатицу, - передает Robotics.ua.

 
 

Принцип движения робота-каракатицы

Как и все моллюски, морская каракатица двигается вперед и назад по воде с помощью двух волнообразных плавников, расположенных по обеим сторонам тела. 3D-печатный робот длинной 370 мм и весом в 430 г также оснащен двумя такими плавниками, изготовленными из сверхгибкого силикона.

Каждый плавник работает от девяти встроенных рычажков, которые соединены через плоский коленчатый вал с одним из двух сервомоторов, размещенных внутри робота. Эти двигатели работают независимо друг от друга. Это позволяет плавникам двигаться на разных скоростях и в противоположных направлениях, позволяя роботу поворачиваться влево или вправо на месте. Он перемещается вверх и вниз с помощью третьего двигателя, чтобы соответствующим образом сгибать свое шарнирное тело.

Определенная степень плавучести достигается посредством водонепроницаемых полостей внутри тела робота, в которых размещена его электроника.

Первые испытания Festo BionicFinWave

Компания Festo. Крупная немецкая промышленная компания, специализирующаяся преимущественно на пневмоавтоматике и автоматизации.

Festo BionicFinWave был впервые представлен публике на выставке Achema 2018 во Франкфурте, где он автономно проплывал через сеть прозрачных акриловых труб.

Он смог это сделать с помощью датчика давления, который позволял ему измерять глубину в воде вместе с ультразвуковыми датчиками, предназначенными для измерения расстояния к стенам. Согласно robotics.ua, он также способен по беспроводной связи передавать показания давления, температуры воды и другие данные на планшет удаленного оператора.

В будущем можно надеяться, что подобные устройства могут быть использованы для таких задач, как механический осмотр трубопроводов или для научных целей получения данных, в которых особые надежды возлагаются на небольшие автономные двигательные установки.

BionicFinWave можно увидеть в действии в следующем видео

Комментарии:

11.07.2018 в 21:50

механика и детализация у фесто как всегда на высоте

Ответить
mckuk
11.07.2018 в 21:56 Ответил:
11.07.2018 в 21:50

странно, что ниодин их робот до сих пор не вышел в серию

Ответить
Голосование из новости:
Festo делает крутых роботов?
Да, что не возьми то шедевр

Ну... такое

Непонятно зачем это

Мой ответ в комментариях

<