или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Новая версия робота гепарда MIT Cheetah 3 (+видео)

schedule 09.07.2018 в 15:05 link Cheetah 3 MIT США

MIT представил нового четвероногого робота-гепарда Cheetah 3, который способен передвигаться по неровной местности, демонстрируя технику прыжков и скачков, и даже перемещаться по лестнице буквально вслепую. 41-килограммовый робот опирается на бортовые датчики и алгоритмы для создания «слепой походки», - сообщает Robotics.ua

 
 

Новые возможности робота-гепарда

Люди часто имеют очень искаженное представление о том, что легко, а что сложно. Мы считаем, что делать вычисления или играть в шахматы на уровне гроссмейстера действительно сложно, но ходить очень просто. Это одна из причин, по которой старые научно-фантастические рассказы наполнены роботами с интеллектом ZX-80 и вполне способны на эффективную ходьбу.

Фактически, ходьба – это тоже очень сложный процесс, даже если у робота есть четыре ноги вместо двух. В рамках разработки новейшей итерации роботов Cheetah команда MIT во главе с адъюнкт-профессором машиностроения Sangbae Kim работает над улучшением движения, меньше полагаясь на визуальные системы, которые часто являются неточными и медленными в пользу тактильной информации от внутренних датчиков. Cheetah 3 имеет расширенный диапазон движений, который позволяет ему идти назад и вперед, и поворачиваться из стороны в сторону. Он был запрограммирован двумя новыми алгоритмами, которые помогают ему ощущать окружающую среду и предсказывать движения ног.

Что такое акселометр? Простыми словами это датчик, способный определить угол наклона по отношению к поверхности Земли.Согласно MIT, новый алгоритм сообщает Cheetah 3 о состоянии каждой конечности 20 раз в секунду с использованием гироскопов, акселерометров и совместных позиций, чтобы определить, как лучше их перемещать. Он делает это, вычисляя шансы каждой ноги на контакт с землей, вероятность силы, возникающей, когда нога ступает по земле, и вероятность того, что нога все равно будет находиться в правильном направлении. Таким образом, робот может решить, когда переключиться на размах ноги, чтобы завершить шаг.

На практике это означает, что бот может не только прыгать, но и компенсировать силы, если он воздействует на какой-то объект или обнаруживает, что он находится на лестнице. Затем робот может рассчитать, как наклонять и как переставлять ноги, и когда сажать их, чтобы поддерживать равновесие, как это было продемонстрировано, когда команда запустила его на беговой дорожке в лаборатории и подняла по лестнице с препятствиями, такими как деревянные блоки и рулоны бумаги.

Второй алгоритм позволяет Cheetah улучшить ходьбу, предсказывая, сколько силы ему нужно для каждой ноги при совершении шага. Алгоритм управления прогнозом модели вычисляет варианты для ног и тела в полсекунды в будущем, если к каждой конечности применяются различные уровни силы. Это не только удерживает робота в целом стабильным, но также может помочь, если кто-то его «случайно» толкнет (а такие моменты в лаборатории бывают нередко).

Испытания нового алгоритма для робота давались команде нелегко. Когда он бежал по беговой дорожке, они поочередно пинали его ногами и толкали, когда он поднимался по лестнице. В каждом случае алгоритм позволял ему проявлять противодействующие силы и сохранять баланс.

Робот – будущий спасатель

Хотя Cheetah 3 в настоящее время «слеп», команда все же использует камеры на его борту, чтобы помочь ему отобразить окрестности. Причина, по которой оптические датчики отключены, состоит в том, чтобы сосредоточиться на слепом передвижении. Как только это будет достигнуто, камеры будут подключены. 

Надежда исследователей состоит в том, чтобы создать робота, который сможет попасть в опасные и недоступные места вместо людей: «Cheetah 3 предназначен для выполнения универсальных задач, таких как осмотр электростанций, который включает в себя различные условия местности: лестницы, бордюры и другие препятствия», - говорит Ким. - «Я знаю, что есть множество случаев, когда мы должны посылать роботов для выполнения простых задач вместо людей. Опасную, грязную и трудную работу можно сделать гораздо безопаснее с помощью роботов с дистанционным управлением».

По информации robotics.ua, данное исследование будет представлено на Международной конференции по интеллектуальным роботам в Мадриде в октябре этого года.

Видео с роботом-гепардом Cheetah 3

 

Комментарии:

Голосование из новости:
В какой сфере на Ваш взгляд его быстрее применят?
Спасательные операции

Военные операции

Домашнее хозяйство

Свой вариант (оставлю в комментариях)