или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Удивительный мягкотелый микроробот из Института Макса Планка (+видео)

schedule 30.01.2018 в 09:05 link Мягкотелый робот Германия mpi
Ученые из Института интеллектуальных систем им. Макса Планка изобрели магнитно управляемый мягкий робот размером всего четыре миллиметра, который может ходить, ползать или катиться по неровной местности, перевозить микро груз, подниматься на поверхность воды и даже плавать, - передает Robotics.ua



В своей работе ученые черпали вдохновение от мягких личинок жуков, гусениц и даже медуз. В один прекрасный день этот миниатюрный робот может обеспечить целенаправленную доставку лекарств или минимально инвазивную хирургию. Проект имеет много общего с миниатюрным мягкотелым роботом-скатом из UCLA

Принцип действия робота-гусеницы

Робот имеет плоскую конструкцию и выполнен из мягкого эластичного полимера. В то время как другие существующие мини роботы имеют очень ограниченную мобильность и не могут перемещаться по неровной местности или преодолевать препятствия, этот робот может легко перейти от плавания в жидкости к движению на твердых поверхностях без физического вмешательства. Он также может взять груз, перенести его и разместить в другое место. Поэтому, несмотря на отсутствие ног, этот робот может передвигаться так же свободно, как живая гусеница.



Ученые используют внешние магнитные поля для создания крутящего момента на магнитных частицах, встроенных в тело мягкого робота, чтобы изменить форму и направлять его вокруг. Через деформации тела робот может ходить или кататься по поверхностям, прыгать через препятствия, ползать через узкие туннели, подниматься на поверхность воды и плавать в ней. Именно эта мультимодальная локомоция позволяет роботу легко перемещаться и проходить через разные жидкие и твердые неровные участки, и делает его уникальным. Кроме того, он может выбрать объект, транспортировать и освободить его, используя свой контроль формы тела.

«В будущем этот робот сможет переносить лекарства и доставлять их в нужное место в организме человека», - говорит один из авторов проекта Метин Ситти. - «Мы использовали бы его для минимально инвазивных медицинских применений в организме человека: он был бы доставлен через глотание и пробивался бы через пищеварительный или мочевой канал, брюшную полость и на поверхность сердца».

Изобретение нанороботов, используемых в медицинских целях, таких как неинвазивная хирургия, занимает центральное место в Отделе физических исследований под руководством Метина Ситти, который является одним из семи директоров Института интеллектуальных систем им. Макса Планка. Многие проекты, на которых он и его команда ученых сосредоточены, - это новые умные мобильные микро-роботы для медицинских применений. Размеры роботов колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сотен микрон.

Согласно robotics.ua, пока что мягкий робот, вдохновленный гусеницей, был протестирован в синтетической хирургической модели желудка. Команда Ситти управляла роботом в таких условиях с помощью ультразвукового изображения. Ученые надеются, что однажды этот робот станет стандартом в области здравоохранения, чтобы обеспечить неинвазивный доступ к замкнутым пространствам, таким как труднодоступные узкие области внутри человеческого тела.

«В настоящее время невозможно получить доступ ко многим органам человеческого тела без хирургических вмешательств, но наша цель – достичь этой цели, проводить диагностические и терапевтические операции с помощью наших мягких роботов», - заключает Ситти.

Комментарии: