или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Миниатюрный мягкий робот-скат из UCLA

schedule 25.01.2018 в 07:33 link UCLA Мягкотелый робот робот-скат США
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) во главе с профессором биоинженерии Али Хадемоссейни изобрели прототип миниатюрного мягкого робота, который имитирует принцип передвижения морского ската. Работа является прорывом в области биовдохновленной робототехники, науки и медицины, - передает Robotics.ua

Морской скат имеет достаточно простую физиологию с плавными формами и плавниками, которые дают ему достаточно маневренности и гибкости, чтобы покорять морские глубины. Кроме того, эта структура делает его идеальной моделью для построения различных робототехнических систем. Последним примером может послужить подводный робот MantaDroid, который в точности напоминает большого ската.

Особенности конструкции и принцип работы

Но новый проект из UCLA представляет собой микро робота-ската размером 10 мм. Тело бот состоит из четырех слоев, основным из которых является слой клеток тканей сердечной мышцы, находящейся между слоями биосовместимого материала. Сверху находится тонкий слой металлических электродов. Когда на электроды подается немного электричества, это приводит к сокращению тканей мышц и заставляет робота двигать плавниками, как живой организм.



«Разработка таких биологически вдохновленных систем даст в будущем возможность создавать роботов, в которых будут присутствовать как живые клетки, так и электронная начинка», - говорит Хадемоссейни, - «Миниатюрные роботы имеют все шансы стать основой новых методов для лечения различных болезней, отправляясь к больным органам внутри человеческого тела и действуя непосредственно на них».

Читайте также: Медицинские микророботы-инфузории из DGIST.

Комментарии: