или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В UCLA создали самую эластичную и чувствительную кожу для роботов

schedule 24.10.2017 в 05:59 link UCLA кожа США
Роботы показывают большой потенциал в различных сферах нашей деятельности, но им по-прежнему не хватает чувствительности. Из-за этого они не могут эффективно демонтировать бомбы или выполнять тонкие медицинские процедуры. Чтобы решить эту проблему, команда инженеров из Вашингтонского университета и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) разработала искусственную растягиваемую кожу, которая может охватить и покрыть любую часть робота, - сообщает Robotics.ua.

Кожа может дать машине способность ощущать вибрации и силу движения при скольжении одной части тела в одном направлении, а другой – в противоположном. Если вы когда-нибудь скользили пальцем по ровной поверхности, то замечали, что часть вашей кожи под ногтем выпирает в противоположном скольжению направлении, а другая часть натягивается. Это сила скольжения, и это одна из возможностей, которую может имитировать новая искусственная кожа. Команда инженеров встроила миниатюрные спиралевидные каналы по всему растягиваемому материалу и наполнила их электропроводящим жидким металлом.



Ученые Вашингтонского университета объясняют это следующим образом:

«Когда палец робота скользит по поверхности, серпантинные каналы растягиваются с одной стороны пальца и сжимают друг друга. Это изменяет количество электричества, которое может проходить через каналы, а те могут быть координированы силой сдвига и вибрацией». Это делает кожу более эластичной, чем представленный ранее вариант искусственной оболочки для роботов из университета Хьюстона

Лидер команды Джонатан Познер говорит: «Мы достигли уровня чувствительности и точности, сопоставимые с человеческими конечностями. Этот важный прорыв сможет привести к созданию роботов, которые смогут выполнять деликатные операции и обезвреживать взрывчатки без необходимости в человеческих операторах».

Комментарии: