или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

TWISTER – 3D печатный мягкий оригами робот

schedule 29.09.2017 в 05:15 link TWISTER Case Western Reserve University оригами робот США
Исследователи университета Case Western Reserve создали и запатентовали мягкий робот-оригами, который в один прекрасный день сможет использоваться на сборочной линии, в хирургии или даже в космическом пространстве. Киджу Ли, заместитель ассистента профессора механической и аэрокосмической инженерии, и ее лаборатория выполнили несколько 3D-печатных моделей, которые згибаются, сокращаются, расширяются и скручиваются. Новый механизм называется TWISTER (сокр. от TWISted TowEr Robot), - передает Robotics.ua.

Особенности конструкции оригами-бота

Оригами-роботы становятся все более распространенными в современной робототехнике. На данный момент самым совершенным устройством в этой отрасли считался модульный робот-оригами Mori из EPFL. Но робот TWISTER более оригинален в своей конструкции. Он был вдохновлен башенкой оригами, первоначально спроектированной японским художником Михоко Тачибаной, который использовал несколько сегментов оригами, чтобы сформировать структуру башни. Затем этот дизайн был использован в различных исследованиях робототехники и производства.

В своей работе команда Ли соединила вместе три небольшие башенки, чтобы использовать их как три пальца руки. Во время тестов команда обнаружила, что при приложении чрезмерной мощности пальцы поглощают излишнюю силу, распределяя ее и деформируя свою структуру. По их словам, это качество демонстрирует потенциал дизайна для манипулирования всеми видами хрупких объектов, не требуя силового восприятия и взаимодействия с людьми.

 

Недавно Ли успешно преобразовала дизайн TWISTER в трехмерные модели. Эта работа позволила изготовить сложные оригами-вдохновленные проекты с помощью трехмерной печати. «Среди возможностей этого робота – манипуляции с хрупкими объектами и непосредственное взаимодействие между человеком и роботом, так как эти роботы являются мягкими и безопасными», - заявила исследователь, выступая с проектом на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам IROS 2017 в Ванкувере. «TWISTER сильно отличается от роботов с твердым жестким телом», - сказала она. - «Он выполнен из нескольких слоев правильных многоугольников – треугольников, шестиугольников или восьмиугольников, образующих трубчатую форму башни».

Перспективы использования робота

Ли использовала кабельные приводы для управления роботом, но другие механизмы движения также сейчас находятся в рассмотрении учеными. Этот робот является самым безопасным для людей, поэтому может свободно использоваться на сборочной линии рядом с людьми. Ли также обсуждает способы миниатюризации робота для медицинского применения, в частности, проведения минимально инвазивных операций. «Лапроскопическая хирургия в основном проводится жесткими инструментами, вызывающих повреждения на тканях. Наш робот смог бы выполнять такие операции более аккуратно». Но помимо этого, команда изучает возможности применения мягких оригами-роботов в космосе: «Объем и вес – критически важные компоненты предметов для космических исследований. Этот робот полностью разборной, чрезвычайно легкий и компактный. Космонавты могли бы с его помощью выполнять больше операций на МКС простым и безопасным способом».

Смотрите также: Мягкий вакуумный робот из EPFL (+видео).

Комментарии: