или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

TACAD – одноразовые дроны-курьеры для Армии США

schedule 24.04.2017 в 06:42 link TACAD беспилотники БПЛА робот-курьер США
Проведение поставок в отдаленные районы является важной частью военных миссий США в плане материально-технического обеспечения. Во многих случаях слишком опасно отправлять самолет или вертолет в отдаленные области, поэтому военные в данный момент ищут новые способы выполнения таких миссий. Ранее в этом месяце на выставке Sea Air 2017 в National Harbor, штат Мэриленд, была представлена новая концепция воздушной доставки, которую проводила Лаборатория морской пехоты США. Планер TACAD (TACtical Air Delivery) является прототипом беспилотного летательного аппарата, способного пролететь огромные расстояния, чтобы с высокой точностью доставить до 317 килограммов груза, - сообщает Robotics.ua.

Саморазрушаемый дрон-курьер TACAD

На представленном фото изображена малогабаритная модель беспилотного летательного аппарата TACAD, которую морские пехотинцы планируют строить. Окончательная версия будет в два раза больше и сможет обрабатывать до 0,5 кубических метров груза. Тело дрона будет состоять из таких материалов, как фанера и металл. Электроника будет включать в себя GPS хобби класса и системы автопилота с несколькими сервомоторами, чтобы выполнять рулевое управление.

Крылья дрона складываются. Кроме того, можно разместить несколько этих планеров внутри разнообразных военных самолетов. Морские пехотинцы даже работают над идеей одного большого беспилотного летательного аппарата, который будет выступать в качестве судна, перевозящего несколько таких грузовых дронов. Добравшись до пункта назначения, нужно будет просто опустить планер из самолета, и он раскроется и отправится на посадку в пределах нескольких десятков метров от своей цели.

Это совершенно приемлемая аварийная посадка. Но главная идея состоит в том, чтобы полезная нагрузка добралась до земли безопасно, после чего самолет должен просто утилизироваться. Уменьшение расхода дрона ведет к снижению издержек, а общая стоимость производства TACAD составит примерно $1500 - $ 3000.

TACAD будет в состоянии доставлять продукты питания, воду, батареи, топливо и другие товары с такой же стоимостью и точностью, что и существующие системы воздушной доставки, обеспечивая при этом гораздо большую производительность и без погодных ограничений, - говорит лейтенант Армии Морган Гроссман.

В настоящее время наиболее распространенным способом доставки военных грузов в отдаленные районы, где слишком опасно приземляться на самолете или вертолете, является система под названием JPADS (Joint Precision Airdrop System). Каждый JPADS состоит из автономной управляемой аэродинамической поверхности с собственной системой GPS и аккумуляторными батареями, которые могут перевозить до 4500 кг груза.

Самым большим преимуществом TACAD перед JPADS является диапазон охвата территории. JPADS, будучи оснащенным парашютом, просто спускается над заданной целью. Вы можете выбросить их из самолета очень высоко, но этот самолет по-прежнему должен быть более-менее над областью для приземления. TACAD, в свою очередь, может легко пролетать на десятки миль, что означает, что пилотируемый самолет может покинуть безопасно воздушное пространство, доставив грузы при этом в небезопасную зону. При целевом коэффициенте скольжения 15: 1 высота спускания с 10 000 м может дать эффективный диапазон охвата территории от 48 до 112 км.

У TACAD есть еще одно большое преимущество перед JPADS - он одноразовый. Один комплект JPADS стоит несколько десятков тысяч долларов, и он рассчитан на то, чтобы окупить себя, так как его можно использовать несколько десятков раз. Это хорошая идея в концепции, но проблема в том, что при доставке дроны часто терпят крушения и поломки. Для небольшой боевой единицы это может быть серьезной проблемой. С TACAD вы просто доставляете посылку и удаляетесь.

Но, как объясняет лейтенант Гроссман, TACAD также может быть полезен в ряде невоенных миссий: «В то время как предполагаемое использование TACAD будет иметь военные применения, недорогие планеры, подобные этому, могут использоваться везде, где требуется быстрая доставка расходных материалов и где недоступны более традиционные средства доставки. Такие приложения, как помощь в случае стихийных бедствий, дистанционный поиск и спасение людей в горных районах, борьба с лесными пожарами и удаленная поддержка на местах, могли бы использовать пополнение запасов.

Этот проект имеет много общего со съедобными дронами Pouncer от Windhorse Aerospace, которые мы рассматривали несколько месяцев назад. Конечно, TACAD намного больше, дороже и предназначен для выбрасывания, а не для исчезновения. Но оба проекта предлагают умное решение сложной проблемы.

Читайте также: Обновленный БПЛА Textron Aerosonde HQ готов к новым испытаниям. 

Согласно robotics.ua, полномасштабные испытания беспилотных летательных аппаратов TACAD должны начаться летом 2018 года.

Комментарии: