Прототип робота-гепарда из университета Твенте

20.04.2017 / 09:13
155
0
Рейтинг: + 1 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Самое быстрое животное на Земле, гепард, вдохновило появление многих четвероногих роботов. Последний из них был разработан в университете Твенте. Кандидат наук Герерт Фолькертма провел четыре года над прототипом робота-гепарда, который не только способен воспроизводить многие движения настоящего животного, но при этом использовать на 15 процентов больше энергии, чем живой гепард, - сообщает Robotics.ua.

Особенности конструкции робота-гепарда

По словам Фолькертма, дизайн его 30-сантиметрового робота основан на обширном исследовании гепардов и цифровом анализе их движения. Целью этого было создать робота, имитирующего скелет живого гепарда, в частности все его суставы. Тем не менее, конечный продукт не был точным воспроизведением, а лишь приближением, которое во многих отношениях может двигаться как настоящий гепард, но не способно, например, лазать по деревьям и использовать простой, легкий пружинный механизм вместо механической лапки для большей эффективности.

робот-гепард, University of Twente, Нидерланды - Концепты и прототипы роботов - Robotics

Ключевым элементом в дизайне робота является его позвоночник. В гепарде позвоночник действует как пружина, которая сохраняет и высвобождает энергию, поскольку она изгибается и расширяется, позволяя кошке бегать на скорости 97 км / ч с большой эффективностью и совершать потрясающие прыжки.

«Основное различие между существующими шагающими роботами и моим роботом-гепардом заключается в его конструкции, - говорит Фолкертсма. - Хитрость заключалась в том, чтобы робот не имел лишних осложнений: вместо позвонков и межпозвонковых дисков мы использовали искусственную пружину, которая давала примерно такой же эффект. Гепарды также могут накапливать много энергии в своих мышцах для последующего использования. Для этого мы использовали тщательно отобранные пружины на ногах нашего робота».

Робот-гепард весит всего 2,5 кг, что в 20 раз легче, чем живой зверь. Он также в четыре раза меньше, но Фолкертсма говорит, что при учете этих различий робот использует только на 15 процентов больше энергии, чем живой гепард, когда он движется со скоростью около 1 км / ч. Это довольно быстро для маленького робота, хотя и далеко до продвинутого робота-гепарда Cheetah от DARPA.

Но скорость – это не единственное, чем отличается данный прототип. Фолкертсма считает, что имитация гепарда может привести к появлению более легких, менее громоздких роботов, которые смогут двигаться с большой эффективностью. Такие роботы были бы полезны в домашнем хозяйстве и здравоохранении, а также в оказании помощи в физической реабилитации и разработке продвинутых протезов.

Смотрите также: Пневматическая робот-собака PneuHound из Японии. 

«Как и следовало ожидать от самого быстрого наземного животного в мире, гепард очень эффективно использует свою энергию, - говорит Фолкертсма. «Я хотел создать робота, который работает так же, и с целью применения этих знаний к разработке новых роботов. Роботы должны играть все более важную роль в нашей повседневной жизни, и поэтому мы должны гарантировать, что они могут двигаться быстро. Например, мой робот-пылесос не может подняться по лестнице или даже справиться с порогами. Поэтому нам нужны более ловкие и маневренные механизмы».
Ольга Славинская
робот-гепард, University of Twente, Нидерланды
155
0 отзывов
0
Рейтинг: + 1 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

71
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 1 - 0
192
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 1 - 0
147
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 1 - 0