или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

NASA Puffer – робот-оригами для исследования Марса (+видео)

schedule 04.04.2017 в 06:11 link NASA Puffer робот-исследователь оригами робот США
Марсоход NASA Curiosity является самым продвинутым и эффективным роботом, который исследует Марс вот уже почти пять лет. Но чрезвычайно высокая цена устройства в $2,5 млрд заставляет операторов с повышенной осторожностью относиться к заданиям и держать его подальше от неровностей рельефа. В связи с этим ученые Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) разрабатывают доступных роботов-компаньонов для роверов, которые будут служить в качестве исследовательских скаутов. Чтобы сделать их компактными и легкими, инженеры черпали вдохновение из складных свойств бумаги, - сообщает Robotics.ua.

Космический робот, вдохновленный искусством

Робототехники и инженеры обратились к природе и простым материалам, чтобы направить свои проекты для построения сложных и более эффективных машин. Название «PUFFER» звучит немного легкомысленно, но на самом деле оно является аббревиатурой от «Pop-Up Flat Folding Explorer Robot». Он основан на проекте инженера Яакко Карраса, который работал над применением дизайна оригами для робототехники. В то время как Puffer совсем не похож на кусок красиво сложенной бумаги, он использует аналогичные принципы в изменении своей формы, чтобы сохранить пространство и адаптироваться к определенным потребностям.



PUFFER – это практически плоская печатная плата с двумя колесами и хвостом для баланса. В первой версии использовалось фактически четыре колеса, но позже ученые определили, что двух крупных колес более, чем достаточно. Колеса складываются по телу так, чтобы робот мог катиться по узким пространствам. Эту функцию можно использовать при хранении робота на марсоходе. Идея НАСА заключается в том, чтобы ровер мог нести один или несколько Puffer во время миссии. Эти роботы затем будут развернуты, чтобы исследовать среду самостоятельно, в то время как марсоход будет далее делать свою работу. Протестированные колеса роботов-оригами позволяют им подниматься вверх или спускаться вниз по склонам и перемещаться по местности с различным рельефом.

По информации robotics.ua, пока то PUFFER – это только прототип. Разработчикам еще много предстоит сделать, чтобы их робот был более умным, более автономным, а также имел нужные размеры. Напомним, что для исследования Марса НАСА также работает над сверхвыносливым беспилотным самолетом Prandtl-m.

Видео

Комментарии: