
Реальные перспективы андроидов будущего
На данный момент ученые выращивают человеческие клетки и ткани лабораторным способом. Это является большим прорывом в сфере трансплантологии. Но после пересадки ткани, которые были выращенные искусственным способом, не всегда надежно приживаются и способны хорошо функционировать.В связи с этим ученые Оксфорда привели в качестве примеров для возможной основы по выращиванию тканей таких существующих андроидов, как Eccerobot, или японский пневматический андроид из Suzumori Endo Lab. Первый является человекоподобным роботом, состоящим из пластиковых костей, сухожилий и искусственной кожи, который был разработан в 2011 году инженерами Цюрихского университета. Второй был представлен в прошлом году и является максимально подобным мускулатурной системе человека.

Такие роботы могут весьма точно воспроизводить почти все функции опорно-двигательной системы человека, имитировать рефлексы и взаимодействовать с людьми совершенной естественным образом. Мышечные ткани, сухожилия и кожные покровы смогут расти и развиваться так, как это происходит в организме человека. Например, ткани, предназначенные для руки, будут выращиваться на руке робота. Поэтому после трансплантации в естественную среду они будут работать намного эффективней.
По информации robotics.ua, такие медицинские роботы станут очень эффективной основой для производства тканей и надежной их пересадки по сравнению с лабораторными условиями. Чтобы выращивать необходимые ткани, роботов можно будет оснастить специальными биореакторами и другими вспомогательными технологиями.