или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы могут стать донорами для пересадки кожи

schedule 14.03.2017 в 09:27 link Oxford University
Роботы, покрытые человеческой кожей и набитые мышцами и сухожильями, кажутся исключительно фантастической идеей для очередного фильма о восстании машин. Но специалисты Оксфордского университета видят реальные перспективы в этом направлении. Согласно, их исследованию, в будущем роботы могут быть использованы в качестве трансплантатов тканей для людей, получивших серьезные травмы и заболевания кожи, - сообщает Robotics.ua



Реальные перспективы андроидов будущего

На данный момент ученые выращивают человеческие клетки и ткани лабораторным способом. Это является большим прорывом в сфере трансплантологии. Но после пересадки ткани, которые были выращенные искусственным способом, не всегда надежно приживаются и способны хорошо функционировать.

В связи с этим ученые Оксфорда привели в качестве примеров для возможной основы по выращиванию тканей таких существующих андроидов, как Eccerobot, или японский пневматический андроид из Suzumori Endo Lab. Первый является человекоподобным роботом, состоящим из пластиковых костей, сухожилий и искусственной кожи, который был разработан в 2011 году инженерами Цюрихского университета. Второй был представлен в прошлом году и является максимально подобным мускулатурной системе человека.



Такие роботы могут весьма точно воспроизводить почти все функции опорно-двигательной системы человека, имитировать рефлексы и взаимодействовать с людьми совершенной естественным образом. Мышечные ткани, сухожилия и кожные покровы смогут расти и развиваться так, как это происходит в организме человека. Например, ткани, предназначенные для руки, будут выращиваться на руке робота. Поэтому после трансплантации в естественную среду они будут работать намного эффективней.

По информации robotics.ua, такие медицинские роботы станут очень эффективной основой для производства тканей и надежной их пересадки по сравнению с лабораторными условиями. Чтобы выращивать необходимые ткани, роботов можно будет оснастить специальными биореакторами и другими вспомогательными технологиями.

Комментарии: