или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

БПЛА AirBurr V8 Samurai – последнее усовершенствование неутомительных дронов

schedule 18.06.2012 в 11:39 link беспилотники БПЛА AirBurr V8 Samurai дрон
​В октябре 2009 года вышло в свет интересное устройство – миниатюрный беспилотный летательный аппарат AirBurr HoverMouse. Он имел инновационный дизайн: каркас защищал двигатель и летал на поверхности, что позволяло ему врезаться в стены и полы без повреждений и затем снова подниматься в воздух. Спустя семь усовершенствований появился AirBurr V8 Samurai, который включает в себя активный остойчивый механизм, который позволяет устройству падать и подниматься даже в жестких средах.

Последнее устройство AirBurr предполагает в первую очередь столкновение с препятствием и падение на землю. Во-вторых, беспилотник перекатывается на свою сторону благодаря умному расположение углеродного волокна, арретированию плюс тщательно разработанному центру тяжести. В-третьих, AirBurr активизирует активную систему восстановления, состоящую из углеродного волокна, что разворачивает ноги и толкает тело робота.

В целом, эта система – это что-то среднее между WeebleCopter и небольшим ловким прыгающим роботом, который может самоуправляться после приземления.
Большое преимущество в том, что AirBurr не должен быть супер умным в своей конструкции. Его не нужно локализовать, он не должен обнаруживать объекты, не полагаться на датчики и бортовые вычислительные мощности. Вместо этого ему можно просто сталкиваться с объектами, восстанавливаться и продолжать двигаться. Видео показывает то, что это очень похоже на поведение насекомых, и AirBurr идеально подходит для использования в закрытых средах и загромождениях, что не подходит для традиционных датчиков, например, в условиях стихийных бедствий или в любом помещении, или под землей.





Согласно предстоящему проекту IEEE по робототехнике (автор Адам Клаптоз, Людовик Далер, Адриен Бриод, Жан-Кристоф Заффери, и Дарио Флореано), AirBurr смог автономно самоуправляться в течение 25 секунд в 100% случаев после того, как сам опрокинулся на плоской поверхности. Робот испытал немного трудностей, пытаясь восстановиться после посадки на склонах более 10 градусов, сложными оказались столкновения о гравий и камни. Частью проблемы является автономный контроллер, и исследователи EPFL уже работают над AirBurr V9, который будет еще умнее.

Предлагаем вам вернуться в 2009 и вспомнить, какие же виды AirBurr были представлены учеными до сегодняшнего дня:

Samurai является восьмым поколением AirBurr.

  • AirBurr V1 "HoverMouse" - первый прототип AirBurr весом всего 25 г, с гравитацией на основе системы самовосстановления, которая позволяет вернуться к взлетной позиции после столкновения.
  • AirBurr V2 "ICRA2010" представляет собой модифицированную версию AirBurr V1 "HoverMouse", построенную для демонстрации на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE. Основные усовершенствования включают в себя использование 3D-печатных точек соединений между углеродным волокном и стержнями для увеличения ремонтопригодности.
  • AirBurr V3 "Flying Stick" является первым прототипом AirBurr с функцией встроенного зондирования в виде BurrSens V3 - инерционное измерительное устройство. Оно способно автономно стабилизировать свой полет.
  • AirBurr V4 "Crashy" был разработан для тестирования усовершенствованных методов поглощения энергии во время столкновений. Он использует отклоняющие балки и стержни из углеродного волокна, которые поглощают энергию лобового столкновения.
  • AirBurr V5 "Bumpy" является первым прототипом с чувством осязания, благодаря датчикам силы, стратегически расположенных внутри структуры углеродного волокна. Сигналы от этих датчиков анализируются с помощью встроенного алгоритма и могут определить положение и амплитуду силы на внешнем кольце с точностью около 0,5 N и 10 градусов.
  • AirBurr V6 "Sticky" - первая попытка использования ящерицей сухого клея для подключения к гладким поверхностям, таким как окна.
  • AirBurr V7 "Multitasky" представляет собой платформу для экспериментов с надежной стабилизацией ориентации. Это первая платформа AirBurr имеет стабилизированную высоту с помощью ультразвукового датчика расстояния.
  • AirBurr V8 "Samurai" - первый летающий робот с функцией активного самостоятельного механизма восстановления, что позволяет ему вернуться в вертикальное положение и взлететь после столкновения, независимо от того, как он падает на землю. Механизм был успешно протестирован в различных условиях, начиная от лиственных деревьев до гравия на скалах.

Комментарии: