или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Уникальный пернатый беспилотник из EPFL (+видео)

schedule 20.12.2016 в 07:56 link EPFL беспилотники БПЛА США
Команда инженеров из Лаборатории интеллектуальных систем (LIS) Федеральной политехнической школы Лозанны представила их последний биовдохновленный проект беспилотного летательного аппарата с искусственными крыльями, которые позволяют ему летать быстро, резко поворачивать и работать в условиях сильного ветра, - сообщает Robotics.ua.

Ученые часто обращаются к миру животных, чтобы решить многие проблемы робототехники, и в последнее время мы видим, как этот подход может принести пользу для беспилотных летательных аппаратов. Новый дизайн представленного беспилотника доказывает это по многим причинам.



Птицы способны столь эффективно летать, потому что они могут изменить форму своих крыльев, вплоть до отдельных перьев, в зависимости от поставленной задачи. Это было тщательно изучено аэрокосмическими инженерами с целью разработки формоизменяющих крыльев для увеличения энергосберегающих свойств самолета. И теперь команда LIS обнаружила, что это может предложить весомые преимущества для БПЛА.

Преимущества технологии

Ученые намеревались построить беспилотник, который может корректировать конфигурацию крыльев, чтобы летать между препятствиями, совершать резкие повороты, а также держать равновесие при сильном ветре. Это означало построение механизма с искусственным опереньем, прикрепленным к наружным крыльям, наподобие складных карманных вентиляторов. Данные перья сделаны из стекловолокна и тонкого слоя нейлона, в то время как само крыло выполнено из композитных материалов, предназначенных для максимизации прочности и сведения  веса к минимуму.

С полностью распахнутыми крыльями беспилотник может летать «очень агрессивно», - говорят исследователи. Сталкиваясь с сильным ветром, он может убрать крылья, чтобы стать более обтекаемым. Изменяя размах крыла и площадь поверхности, дрон может совершать повороты без необходимости в закрылках.

Согласно robotics.ua, данный аппарат может найти применение в городских условиях на малых высотах, выполняя различные миссии – от наблюдения до сбора полезных данных. Видео ниже дает более полное представление о пернатом беспилотнике.

Больше фото и видео




Комментарии: