или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

AquaMAV – летающий и ныряющий дрон амфибия (+видео)

schedule 19.12.2016 в 11:19 link Imperial College London AquaMAV беспилотники БПЛА Англия
Бакланы являются крупнейшими морскими птицами в Северной Атлантике, которые охотятся за рыбой, делая прыжки в воду с высоты на скорости до 60 миль в час. В противопоставление им, летучие рыбы могут наоборот делать мощные выпрыгивания из воды, а их плавники-крылья помогают им пролетать над водой на значительные расстояния. Команда инженеров из Имперского колледжа Лондона использовали эти формы поведения в их прототипе робота AquaMAV. Он предназначен для сбора образцов в таких ситуациях, как мониторинг качества воды в водоемах и измерения уровней солености океана для оценки последствий изменений климата, - сообщает Robotics.ua.



В настоящее время исследователи вручную собирают образцы воды, используя лодки и различное оборудование. AquaMAV предназначен быть быстрым, эффективным и экономически более выгодным инструментом. Он может также проводить испытания в опасных ситуациях, например, в зонах стихийных бедствий или мест, которые в настоящее время недоступны для людей глубоко под океаном.

Одним из недостатков  мелких летающих роботов является то, что они обычно не имеют достаточной мощности, чтобы сделать переход из воды к воздуху. Но команда из Лондона говорит, что они могут потенциально преодолеть эту проблему с их дроном, имитирующим способ летучей рыбы импульсивно выпрыгивать из воды.

Особенности конструкции и принцип работы


AquaMAV использует углекислый газ, который хранится внутри, чтобы продвигаться себя вперед. В воздухе его крылья-плавники разворачиваются для полета таким же образом, как и у летучей рыбы.

Беспилотник весит всего 200 грамм и в настоящее время может достигать скорости около 30 миль в час. Он может делать воздушный прыжок, даже при неровных условиях на поверхности. Исследователи говорят, что в настоящее время AquaMAV может летать на расстояние около пяти километров. Команда говорит, что диапазон антенны позволит им анализировать образцы, находясь на безопасном расстоянии от потенциально опасной ситуации.

Доктор Мирко Ковач, директор Robotics Aerial Lab факультета аэронавтики, говорит: «Во время чрезвычайной ситуации, такой как крупная нефтяная утечка, AquaMav может летать и погружаться в изолированные места, где он мог бы собирать образцы или записывать данные об окружающей среде. Транспортное средство может затем выполнить короткий взлет и вернуться к своему аэродрому, чтобы представить образцы для анализа. Это позволило бы быстро проводить целенаправленные меры, которые не могут быть осуществлены с действующими методами».

Предыдущие исследования показали эффективность отбора проб воды с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые имеют большие мульти-вращательные пропеллеры. Этот подход является более сложным, опираясь на очень точные измерения и системы управления для поддержания дрона в воздухе, в то время как специальный зонд осторожно опускается в воду, чтобы собрать образцы.

Команда говорит, преимущество их небольшого дрона с неподвижным крылом в том, что он может путешествовать быстрее и на более дальние расстояния по сравнению с другими летающими транспортными средствами. Подход, имитирующий ныряние баклана, уменьшает потребность в высокоточном контроле. Это означает, что AquaMAV будет более экономически эффективным для производства, поскольку он нуждается в меньшем количестве технических новинок и многом другом оснащении.

Роб Сиддалл, ведущий автор исследования, добавил: «Мы очень рады нашему прототипу AquaMAV. Мы считаем, что с ним мы, возможно, преодолеем проблему мощности, которая делает выпрыгивания из воды сложными для малых беспилотных летательных аппаратов. Природа часто представляет лучший способ решения инженерных задач. Изучив водоплавающие качества бакланов и прыжки летучей рыбы, мы можем сделать воздушный беспилотник, который нуждается в меньшем количестве плат управления, что делает его более надежным и более доступным для производства».

Читайте также: CRACUNS – новый квадрокоптер амфибия (+видео)

Согласно robotics.ua, исследователи в настоящее время хотят сотрудничать с океанографами и властями страны, чтобы начать проводить следующий этап испытаний робота. Цель состоит в том, чтобы развернуть его в самых различных сценариях, проверить пределы работы робота волнами, ветром и погодой, и исследовать физику погружений на высокой скорости. Дополнительная двигательная система также пока что в стадии разработки, чтобы сделать AquaMAV  способным длительное время использоваться подводными лодками.

Видео

Комментарии: