или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Gentle Bot – мягкотелая роботизированная рука с чувством осязания (+видео)

schedule 13.12.2016 в 09:24 link Gentle Bot роботизированная рука Мягкотелый робот
Значимые достижения в области искусственного интеллекта дают нам понять, что андроиды находятся от человека всего в двух шагах. Но если программа SIRI имеет возможность рассказать вам анекдот, живые роботы все еще довольно неуклюжие. Поэтому многие специалисты делают акцент на мягкотелой робототехнике.

На прошлой неделе исследователи из Корнельского университета представили мягкотелую механическую  руку, которая способна в точности имитировать принцип человеческого осязания. Рука получила название «Gentle Bot», - передает Robotics.ua.



Появление мягкой литографии и 3D-печати в течение последних 20 лет позволило экспертам робототехники более легко изготавливать и разрабатывать датчики, которые могут быть внедрены в мягких роботов. Оптические волноводы используются для определения изменений в свете, устраняя необходимость в тяжелых материалах, которые проводят электрический ток для использования в конструкции руки.

Gentle Bot использует человекоподобную руку, которая имеет волноводы, встроенные внутри. Процесс осязания описан на следующем видео:



Принцип работы

Эластичные оптические волноводы, содержащие светодиоды, встроены прямо в пневматические пальцы, позволяя им «чувствовать» окружающую среду. Мягкие пальцы  прикреплены к  жесткой, но гибкой ладони, что влияет на количество света, поступающее на устройство. Эти изменения измеряются с помощью детектора света или фотодиода. Внутренние оптические кабели действуют как человеческие нервы.

Huichan Zhao, ведущий автор исследования, объясняет это следующим образом:  «Наша человеческая рука работает без двигателей для привода каждого из суставов. Она  мягкая с большим количеством датчиков как на поверхности, так и внутри. Таким  образом, мы смогли создать руку, близкую к человеческой».

Как показывает тест на помидорах, этот вид технологий может иметь применение в производстве и прийти на замену низкооплачиваемой рабочей силы. Некоторые мягкие роботизированные захваты уже используются для сортировки и упаковки продуктов питания. Но долгосрочные перспективы включают создание протезов, которые будут подключаться к мозгу для управления.

Согласно robotics.ua, исследователи Корнельского университета также изучают интеграцию их устройства с помощью оптических волноводов в био-вдохновленных роботов, которые могут исследовать Вселенную в будущем. Перед данной технологией стоит еще долгий путь. Сейчас рука в состоянии определить, какой помидор спелый, но она по-прежнему не способна распознать, какие из этих овощей настоящие, а какие сделаны из акрила.

Комментарии: