или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-таракан DASH демонстрирует новые акробатические трюки

schedule 08.06.2012 в 13:26 link робот-насекомое робот-таракан DASH UC Berkeley
​DASH, 10-сантиметровый робот из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley), имеет вес16 грамм и является динамическим автономным шестиногом, продемонстрировал новый трюк, выполняя маневры "быстрой инверсии". Робот карабкается на выступ, а затем поворачивает свое тело так, чтобы в конечном итоге лазить под выступом вверх и вниз. Это повторяет поведение тараканов и ящериц, и может привести к новому поколению акробатически настроенных роботов-насекомых.

Тараканы имеют пресловутую способность исчезать из поля зрения до того, как вы решитесь убить его. И если вы когда-нибудь пытались гнаться за ящерицей, вы знаете, что они не только быстрые, но также невероятно проворные. Эти способности по большой части возможны из-за того, что тараканы и ящерицы маленькие и легкие, и, следовательно, им не нужно иметь много инерции при изменении направления.





Ученые только недавно смогли воспользоваться технологиями, которые позволяют создавать роботов с аналогичными возможностями, демонстрируя впечатляющую скорость и маневренность.
В последнее время исследователи Лаборатории PolyPEDAL университета Беркли под руководством профессора Роберта Фулла (Robert Full), показали, что тараканы могут выполнять быструю инверсию на выступе ранее неизвестного поведения. Удивительно, но во время исследований в заповедниках у Сингапура, исследователи обнаружили, что подобное поведение у ящериц и тараканов вызвано тем, что они избегают хищников и любопытных ученых.

Группа ученых из Лаборатории Biomimetic Millisystems Lab Беркли исследовали, можно ли DASH научить делать такие же вещи. Конечно, он может, и данное видео демонстрирует эти возможности.



DASH, в отличие от тараканов или ящериц, не имеет когтей, так что исследователи моделируют действия, используя специальные липучки на передних и задних ногах робота, а затем добавляют еще липучки для верхней и нижней части выступа для формирования точки поворота и опоры.

Поскольку липучки - это своего рода обман, ученые Беркли приступили к разработке проектов для активных и пассивных био-вдохновенных когтей. Благодаря способности естественно держаться на поверхности,  эти новые акробатические трюки, ученые говорят, что DASH может скоро быть в состоянии сделать быстрый переход между запуском и скалолазанием, что в конечном итоге приводит к "высокой мобильности дозорных и поисково-спасательных роботов, которые помогают нам во время природных и человеческих катастроф ".

Комментарии: