или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые MIT создали продвинутый автономный скутер (+видео)

schedule 14.11.2016 в 10:07 link MIT беспилотники БПТС
Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) MIT и Национального университета Сингапура разработали автономный скутер, который использует  датчики и программное обеспечение, взятые из предыдущих проектов автономных автомобилей и гольф-каров, - передает Robotics.ua.



Идея создания

Беспилотные автомобили могут  перевозить людей с ограниченными возможностями только по прямом пути, например, от дома до торгового центра. На как сможет этот человек передвигаться по самому учреждению? Вот так и возникла идея создания автономного скутера.  Исследователи говорят, что их инновационный аппарат способен перемещаться в помещении так же хорошо, как и на открытом воздухе.

«Мы тестировали его в более узких местах», - говорит Скотт Пендлтон, аспирант в области машиностроения в Национальном университете Сингапура (NUS) и научный сотрудник SMART. – «Одним из мест, в которых мы тестировали технологию, был бесконечный коридор MIT, который является очень сложной средой для передвижения. Здесь легко заблудиться. Но наши алгоритмы смогли очень хорошо работать в этой новой среде».

Оснащение

Скутер самостоятельного вождения имеет несколько слоев программного обеспечения: алгоритмы управления низкого уровня, которые позволяют транспортному средству незамедлительно реагировать на изменения в окружающей среде, например, пешеходов; алгоритмы планирования маршрута; алгоритмы локализации, которые использует транспортное средство, чтобы определить его местоположение на карте; алгоритмы карты, которые он использует для построения своего маршрута в первую очередь; алгоритм планирования, который распределяет ресурсы всего флота; и система онлайн бронирования, которая позволяет пользователям заказывать поездки.

Даниэла Рас, которая является одним из авторов проекта, говорит, что используя одни и те же алгоритмы управления для всех транспортных средств самостоятельного вождения, будь то скутеры, тележки для гольфа, или автомобили, имеет ряд преимуществ. Одним из них является то, что они становятся гораздо более практичными для выполнения надежного анализа и общей производительности системы. «Если у вас есть единая система, где все алгоритмы одинаковы, сложность значительно ниже, чем если у вас есть гетерогенная система, где каждое транспортное средство делает другие вещи. Это полезно для проверки того, что такая многослойная сложность является правильной».

Согласно robotics.ua, тестовые испытания скутера также продемонстрировали легкость, с которой исследователи могли развернуть свою модульную систему аппаратных средств и программного обеспечения в новом контексте. «Это экстраординарное решение, работа над которым длилась чуть более двух месяцев», - говорит Рас.

Видео

Комментарии: