или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботизированная пушка от ESA для захвата космического мусора (+видео)

schedule 13.06.2016 в 10:46 link ESA робот-уборщик
ESA (Европейское Космическое агентство) предоставило предварительный план использования своего робота для удаления космического мусора, представив прототип, предназначенный для захвата мертвых спутников, - передает Robotics.ua.

Wojtek Gołebiowski из Польского космического агентства, которое разрабатывает устройство по контракту с космическим агентством, использовал миниатюрную его версию, чтобы захватить и утилизировать низколетящий объект на Промышленных днях по инициативе ESA Clean Space.



ESA говорит, что, поскольку роботизированный инструмент предназначен для использования в условиях невесомости, устройство работало при малой мощности, стреляя из сети многоцветных нитей для облегчения отслеживания камеры и компьютерных моделей. Видео ниже показывает, как пушка захватывает спутник  на короткой дистанции.

Инновационное решение проблемы


Космический мусор является главной проблемой 21-го века в работе МКС, ставя под угрозу все операции. На сегодняшний день десятки или сотни тысяч искусственных объектов находятся на орбите вокруг Земли. Они варьируются в размерах от крошечных частиц до спутников размером с автобус. Столкновение в 2009 году между спутниками Iridium 33 и Космос-2251 продемонстрировало, как этот мусор может привести к авариям, которые могут создавать дополнительные тысячи фрагментов, и могут вызвать еще больший ущерб.

Инициатива Clean Space стремится уменьшить проблему путем удаления больших кусков мусора, таких как неработающие спутники. ESA говорит, что это то, чего никогда они не пытались делать раньше, особенно с автоматизированной системой. Чтобы выполнить такую операцию, ESA разрабатывает новые адаптивные системы наведения, навигации и управления, а также распознавание образов и возможности обработки информации на борту.

Основная проблема заключается в том, чтобы захватить спутники, которые начали падать, учитывая все особенности их вращения в пространстве. Это включает в себя изучение космического мусора и разработку устройств, которые смогут захватывать и замедлять вращение спутников. Для этого ESA использует два методы. Первым из них является роботизированный манипулятор, а другим – специальная пушка, которая оснащена квадратной сеткой, обволакивающей цель при попадании на неё. Может быть автоматически стабилизирована и закреплена.

По данным robotics.ua, конечной целью этой инициативы является орбитальная миссия под названием e.deorbit, которая будет включать в себя работу с мертвыми спутниками на низкой, почти полярной орбите на высоте от 800 до 1000 км. Робот будет бороться с мишенью, а затем выходить из поля действия и сгорать в атмосфере.

Читайте также: SkyWall – система для отлавливания дронов-правонарушителей (+видео)

ESA говорит, что e.deorbit будет добиваться утверждения на Совете на уровне министров в конце этого года. Прогнозируемый запуск системы намечен  в 2023 году.

Больше фото и видео












Комментарии: