или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы Lingodroids сочиняют новые слова для общения между собой

schedule 25.05.2012 в 09:34 link Lingodroid Scott Heath University of Queensland
​Роботы Lingodroid вышли в свет в прошлом году. Это небольшие устройства, способны развивать свой собственный язык. Это не язык программирования, а более человеческий, со словами, которые говорят люди. Эти слова были изобретены роботами самостоятельно, используя различные игры установления корреляции между конкретными словами и местами, направлениями и расстоянием. А на прошлой неделе Скотт Хит (Scott Heath) из университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии представил новую работу о том, как Lingodroids учились новым словам для различных периодов времени.

Пространство и время являются важными понятиями для роботов и людей, так, так как это четыре аспекта, которые определяют большую часть нашего существования. Поэтому, когда роботы хотят встретиться, не достаточно просто решить, где они встречаются, они также должны решить, когда.
В прошлом году Lingodroids смогли использовать интерактивные игры, установить слова, обозначающие место, направление и расстояние. Экстраполируя этот метод, Lingodroids также могут развивать условия для направления и расстояния, и совместно создавать карты мест, в которых они никогда не были.
Так, например, используя определенную лексику, два Lingodroids находятся в "jaya" (в центре карты), определяют место «mira» (в котором они раньше не были), согласившись, что это "puga puru" (на северо-западе).

Далее роботы ссылаются на слова, чтобы описать место, направление и расстояние: посредствам разговорных игр. Например, роботы играют в игру под названием "how-long-since-we-met" ("как долго мы не виделись"), где они случайно исследуют лабиринт и дают название количеству времени, когда они в последний раз встречались. Это создало основную лексику, которой роботы будут оперировать с другими играми, как "meet-at", где роботы будут выбирать место и время встречи.
Ученые также создали график развития лексикона, разработанного двумя роботами: ось x показывает время в секундах, а ось у является мерой доверия отдельного робота в том, что определенное слово ассоциируется с временем.


Благодаря сочетанию этих двух словарей, Lingodroids могут иметь относительно сложный пространственный и временной целенаправленный разговор, как " ropi huzu jaya fohu ", который будет означать что-то вроде "давайте встретимся чуть севернее от места джая около 35 секунд позже".
За последний год ученые обновили оборудование iRat для роботов, а также окружающую среду, которая в настоящее время представляет собой лабиринт в форме переплетенных "U" и "Q" (для университета Квинсленда).


Далее, исследователи планируют начать работу над более концептуальными единицами времени, которые люди стремятся использовать в зависимости от контекста, например, "скоро" и "позже". Кроме того, люди хотели бы связать слова в конкретные моменты времени, как "полдень", это слово является сложным, потому что эти слова могут относиться к точкам, которые никогда не повторяются, а также моменты, которые происходят циклически. Общая идея заключается в том, что роботы должны понять полный набор пространственных и временных понятий более человеческим способом. Это позволит им взаимодействовать, что гораздо более эффективно в самых различных контекстах.


Проект "Lingodroids: изучение условий времени", Скотта Хита, Рута Шульца, Дэвида Болла и Джанет Уайлс, был представлен на прошлой неделе на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE в Сент-Поле, штат Миннесота.

Комментарии: