или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

OceanOne – инновационный подводный робот исследователь из Стэнфорда (+видео)

schedule 28.04.2016 в 10:56 link OceanOne Stanford University робот-исследователь
В подводном мире есть места, находящиеся далеко за пределами наших физических возможностей. Но новый робот-дайвер из Стэнфордского университета с помощью технологий обратной связи и искусственного интеллекта теперь сможет покорить глубины океана в пределах досягаемости сигнала радиоаппаратуры. В недавно проведенной экспедиции дроид под названием OceanOne прочистил нетронутую область кораблекрушения у берегов Франции и вернулся с уникальной вазой 17 века. Исследователи в настоящее время присматриваются к будущим плаваниям робота к коралловым рифам, нефтяным вышкам и зонам подводных бедствий, - передает Robotics.ua.



Уникальность технологии

С возможностями глубоководного погружения ученые уже давно стремились отправить роботов в эти места, чтобы сделать важные исследования. Мы уже видели плавающих роботов, вдохновленных медузами, угрями, осьминогами и другими морскими обитателями, но по мнению исследователей Стэнфордского университета, человеческая форма может иметь много преимуществ, чтобы предложить новые усилия.

OceanOne был изначально придуман в качестве инструмента для изучения коралловых рифов глубоко в Красном море. Робот ростом 1,5 м оснащен стереоскопическим зрением и парой полностью сочлененных манипуляторов, в то время как восемь батарей и компьютер встроены в хвост. Описываемый, как робот-русалка, OceanOne управляется дистанционно с помощью джойстиков людьми, которые сидят себе спокойно в лодке на поверхности.



«OceanOne будет вашим аватаром», - говорит Oussama Khatib, профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете. - «Наша цель – иметь робота-дайвера, который сможет оградить человека от опасности. Машина с характеристиками человека является воплощением живого водолаза на глубине».

Результаты первых испытаний

Хатиб лично управлял OceanOne во время его первого погружения. Первым портом захода робота было место кораблекрушения La Lune - судно короля Людовика XIV, которое пошло на дно у южного побережья Франции в 1664 году. Ни один человек не смог добраться до затонувшего судна раньше, но OceanOne смог успешно перемещаться по этому месту.

Через глаза робота Хатиб увидел вазу размером с грейпфрут и протянул руку с шарнирным манипулятором OceanOne, чтобы ощутить её контуры и вес. Это стало возможным через силовые датчики, которые посылают тактильную обратную связь робота на органы управления. Команда говорит, что обратная связь настолько чувствительна, что пилот может сказать, если робот схватил что-то твердое и тяжелое, или легкое и нежное. Это в сочетании с искусственным интеллектом гарантирует, что робот может удерживать объект надежно, не вызывая повреждений. Ваза была доставлена благополучно к лодке и поразила всю команду своей сохранностью несмотря на 300-летнее пребывание на дне.
 «Вы можете чувствовать все, что делает робот», - говорит Хатиб. «Будь-то вы сами находитесь там».

Впечатляет также то, как робот ведет себя в воде. Используя свои датчики, OceanOne автоматически запускает двигатели, чтобы противостоять силе гидростатики и удерживать свое положение. Он находит свой путь, изучая окружающую среду с помощью датчиков и камер, которые собирают данные и будут проходить через алгоритмы, чтобы избегать столкновений с вещами. Если он чувствует предстоящее препятствие, то будет использовать свои руки, чтобы приготовиться к удару, подобно тому, как это делает человек.

Но его навигационные способности еще далеки от идеала. По мере того как робот подошел к кораблекрушению, он стал зажатым между двумя артиллерийскими пушками. Двигатели робота имеют малую тягу, поэтому ему было невозможно освободиться самостоятельно. Хатиб взял под свой контроль манипуляторы и сделал толчок вверх, который в конце концов и выпустил робота на свободу.

В дополнение к обеспечению робота более нежным контактом с предметами, исследователи из Стэнфорда утверждают, что человеческая форма также позволяет OceanOne общаться с человеческими водолазами, используя жесты рук. Несмотря на это, они представляют себе такое подводное плавание с командой других гуманоидов-подводных исследователей.

По информации robotics.ua, OceanOne будет возвращен в Стэнфорд в следующем месяце, где команда будет продолжать работать, чтобы улучшить технологии. Главной целью является создание робота, который может взять на себя задачи, слишком опасные или физически невозможные для людей. Они могут включать в себя изучение глубоких коралловых рифов, районов подводных бедствий, как электростанция Daiichi на Фукусиме в Японии или поддержание нефтяных вышек.

Вы можете посмотреть на OceanOne в видео ниже.

Больше фото и видео






Комментарии: