или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Рой морских роботов из Университета Лиссабона (+видео)

schedule 04.02.2016 в 08:00 link University of Lisbon беспилотники БПВС рой роботов
​Роботы станут весомой частью нашего будущего, но это будет довольно хаотическое будущее, если они не научатся работать вместе. Эта работа известна как роевое поведение, и недавно команда инженеров из университета Лиссабона продемонстрировала рой интеллектуальных морских роботов, которые могут работать вместе в реальной среде. Используя подход, называемый «дарвиновское» обучение, роботы могут обучать сами себя тому, как сотрудничать в проведении задачи, - передает Robotics.ua.

Основными проблемами военно-морского флота является то, что корабли становятся более дорогостоящими. Они оснащены высококвалифицированным персоналом, который нельзя  подставлять под угрозу, за исключением самых крайних обстоятельств, и даже самые передовые корабли страдают от того, что не могут быть в двух местах одновременно.

Одним из решений этой проблемы является расширение кораблей со стаями роботизированных лодок, которые могут выступать в качестве вспомогательных флотов значительно низкой стоимости и без риска жизни экипажа.

Но довольно сложно выяснить, как заставить этот рой выполнять миссии четко и слажено. Подход, проводимый группой из Института телекоммуникаций в университете Лиссабона в Португалии, полагается на самообучение роботов.

Ключевые особенности технологии

Под руководством доктора Андерса Кристенсена команда недавно продемонстрировала, как десяток роботов могут работать вместе, чтобы выполнить различные задачи. Маленькие роботы сделаны из пенополистирола на станке с ЧПУ и 3D-печатных компонентов стоимостью около $ 330. Пакет электроники включает GPS, компас, Wi-Fi и компьютер Raspberry Pi 2. Тем не менее, ключевым является их децентрализованное программирование.



«Роевая робототехника является сменой парадигмы: мы полагаемся на многих небольших, простых и недорогих роботов, а не на одного или несколько больших, сложных и дорогостоящих машин», - говорит Кристенсен. «Управление масштабным роем роботов не может быть централизованно. Каждый робот должен решить для себя, как выполнить миссию и координировать свои действия с коллегами».



Вместо того, чтобы использовать центральный компьютер или программирование робота каждого по отдельности, рой работает способом, который команда называет «дарвиновским» подходом. Другими словами, каждый робот снабжен нейронной сетью, которая имитирует операции живого мозга. Роботы дают простой набор инструкций о том, как действовать в отношениях друг с другом, а также в целях миссии.

Роботы затем взаимодействуют друг с другом в моделируемой среде, и теми, которые отображают успешное поведение миссии. Выбранные из моделирования машины затем испытываются в реальном мире.

По словам команды, в отличие от стаи рыб или птиц, ни один из роботов не знает как «заботиться» о других роботах за пределами их непосредственных соседей. Вместо этого, они реагируют на то, что делают их коллеги, как они определяют наилучший способ для выполнения своих задач, такие как мониторинг области, навигация к точкам, объединение и рассеивание. В некотором смысле, они учатся сотрудничать друг с другом.

По информации robotics.ua, в настоящее время группа работает над новым поколением морских роботов, оснащенных более современными датчиками и возможностью работать более длинные миссии. В конце концов, они могут быть использованы в стаи численностью сотни или тысячи роботов для мониторинга окружающей среды, поиска, спасения и морского наблюдения.

На видео ниже показано подробно как работает рой морских роботов.

Видео

Комментарии: