или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Миниатюрный БПЛА из MIT может совершать агрессивные маневры

schedule 18.05.2012 в 09:13 link беспилотники MIT БПЛА выставка конференция ICRA 2012 ICRA
​На недавней конференции ICRA 2012 ученый из Массачусетского технологического института Адам Бри (Adam Bry) представил доклад и видео с демонстрацией микро летательного аппарата, способного к автономной навигации на впечатляющей скорости, находясь в помещении.

Суть в том, что всякий раз, когда мы видим, "агрессивные маневры" летательного аппарата, система почти всегда отслеживает движения, которые обеспечивают постоянную обратную связь, чтобы найти точное местонахождение указанных транспортных средств. Практическое применение роботов ограничено, так как ученые не уверены, что роботы смогут также работать за пределам лаборатории. С другой стороны, если автономный самолет может перемещаться сам по себе, это происходит не очень медленно, поэтому ученые позаботились о том, чтобы установить их подальше от предметов, на которые беспилотник может наткнуться.



Исследователи из Массачусетского технологического института решили, что медленный и беспрепятственный полет скучный, поэтому они придумали способ движения БПЛА на высоких скоростях в помещении, вокруг препятствий, без необходимости отслеживания движения или GPS, без маяков или прочих приспособлений. Все, что им нужно, это плоский лазерный дальномер, ИДУ, а также уже существующая 3D-карта, в которой БПЛА может локализовать себя.

Теперь есть предостережение в том, что робот уже имеет 3D-отображение пространства, в котором он работает с помощью лазерного дальномера и ИДУ, оценивает свое место в этом пространстве как можно быстрее и точнее. Устройство не отображает пространство, в котором оно находится. Получение робота такого размера, который может локализовать себя достаточно быстро и достаточно точно, летать вокруг колонн в подземном гараже - не маленькое достижение, которое требует использования интеграции датчиков и разумные алгоритмы, которые могли бы производить работу робота, не используя процессор более 1.6GHz Atom.

Что касается 3D-карты, БПЛА  может использоваться в качестве автономного квадротора, который установлен, чтобы сделать SLAM (одновременная локализация и отображение) с Kinect или LIDAR-датчиком. Не исключено, что БПЛА может даже быть в состоянии сделать свой SLAM, но это, скорее всего, потребует некоторых аппаратных компромиссов, и это, безусловно, требует, чтобы самолет взлетал менее агрессивно, по крайней мере, пока не встретит препятствия на своем пути.

Результатом всего этого является то, что MIT удалось собрать БПЛА, который способен летать в средах без отслеживания движения или GPS, имея объекты, доступные для локализации. Это достижение открывает все виды вариантов агрессивных маневров, которые исследуются в лабораториях с Vicon-камерами.



Комментарии: