или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Японский робот-жонглер удивил посетителей выставки ICRA 2012

schedule 18.05.2012 в 09:00 link робот-жонглер выставка ICRA 2012 ICRA Chiba University конференция
​Прошло несколько лет, как мы наблюдали трюки удивительных высокоскоростных роботизированных рук из Японии. Теперь другая японская группа ученых в университете Чиба (Chiba University) сумела научить их манипуляторы жонглировать одновременно двумя мячами с невероятно реалистичными движениями. Роботы были представлены на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE (ICRA) 2012.



Такая высокая скорость рук и комбинаций связана с еще более высокой скоростью системы видения, которая позволяет контроллеру робота планировать попадания и броски почти до 2 метров в высоту за 500 кадров в секунду. Каждая рука имеет три пальца с двумя или тремя степенями свободы. Чтобы было ясно, система не просто делает повторяющиеся движения, что приводит к ряду действий, которые имитируют поведение жонглирования: мячи отслеживаются по воздуху, а ряд бросков рассчитывается и производится для каждого цикла.

На данном этапе стороны могут только надежно выполнять около пяти уловов подряд без потери мяча. Это, прежде всего, потому что нет операционного плечевого сустава: робот ограничен в этом, что существенно ограничивает операции вертикальной плоскости, поэтому в любое время мяч дрейфует немного в сторону и робот не может добраться до него. Кроме того, существуют еще некоторые нестабильные броски, которые и приводят к тому, что мяч может упасть.

Исследователи планируют разработать новый тип броска, а затем перейти на другие виды жонглирования.

Жонглирование является одним из примеров умелых и динамических движений человека. Многое можно извлечь из анализа быстроты и повторности действий во время броска и ловли. Экспериментальные результаты этого исследования прольют свет на характер умелых и динамических манипуляций людей.

Жонглирование двух мячей с высокой скоростью рук с помощью Vision System разработанное Такахиро Кизаки (Takahiro Kizaki) и Акио Намики (Akio Namiki) из Высшей школы инженерии в университете Чиба в Японии.


Комментарии: