или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Европейские проекты экзоскелетов для промышленных и медицинских целей

schedule 02.12.2015 в 10:27 link экзоскелет
​Носимые технологии используют электрические двигатели и пружины для увеличения прочности и баланса человеческого тела. Это уже давно является предметом военных исследований, но теперь инженеры считают, что технология достаточно развита, чтобы найти гораздо более широкое применение.



«Мы получаем достаточную мощность для поднятия больше веса, - сказал Джан Венеман, специалист в Tecnalia Research и Innovation в Donostia, Испания, - передает Robotics.ua.

Экзоскелеты обычно состоят из каркаса, который покрывает конечности человека. Рамки имеют суставы наряду с собственными скелетными суставами человека, и они питаются от двигателя или пружин для оказания помощи в силе или выносливости.

Экзоскелеты с двигателем являются более гибкими и более мощными, тогда как устройства с пружинами могут быть сделаны намного легче, - согласно Конраду Стадлеру, инженеру в Цюрихскому университете прикладных наук в Швейцарии. Стадлер является техническим руководителем проекта Robo-Mate, и работает над экзоскелетом, который может помочь работникам ручного труда. В рамках проекта, финансируемого ЕС, он и его коллеги разрабатывают модули различных экзоскелетов, чтобы удовлетворить различные задачи,  осуществляемые рабочими в промышленности.

Компенсация прилагаемой силы

«Травмы опорно-двигательной системы вызваны нижней частью спины и получились в результате переносимого груза, а также неудобных поз работника», - говорит Стадлер. «Подъем грузов с раскрытыми руками будет производить гораздо больше силы сжатия в нижней части спины, чем подъем того же объекта ближе к телу.

В экзоскелете Robo-Mate работник пытается нести тяжелый груз с раскрытыми руками, но должен чувствовать себя, как-будто он несет его ближе к телу. Стадлер и его коллеги в настоящее время тестируют прототип в лаборатории и надеются провести промышленные испытания в следующем году.

Но не все экзоскелеты предназначены обеспечивать дополнительную силу. Венеман расследует, могут ли экзоскелеты использоваться, чтобы держать людей стабильными в рамках финансируемого ЕС проекта BALANCE.

Тело человека, как правило, держит баланс с двумя механизмами: изменением жесткости суставов, или перемещением руки и ноги, чтобы получить более стабильные позиции. «Если вы поместите ноги или руки слишком далеко или слишком близко, вы можете легко потерять равновесие».

Цель экзоскелета BALANCЕ – узнать, как тело делает это естественно, и может ли экзоскелет помочь телу делать то же самое. В настоящее время прототип находится в стадии проектирования, но Венеман говорит, что прототип должен предложить минимальное сопротивление движению и он может следить за движениями здоровых и больных людей.

Обеспечить движения

После того, как система будет понимать механизмы балансировки человеческого организма достаточно хорошо, она должна быть в состоянии воспроизвести их. Прототип BALANCE и система будет двигать ноги человека, чтобы остановить их от падения. Это потребует довольно сложный экзоскелет с несколькими суставами и датчиками.

Более простой экзоскелет разрабатывается в рамках финансируемого ЕС проекта – AXO-SUIT, который является частью активных и вспомогательных программ ЕС для улучшения качества жизни пожилых людей. Идея AXO-SUIT – помочь пожилым и немощным людям выполнять основные повседневные задачи: стоять на месте, ходить и брать объекты.

Технология, лежащая в основе AXO-SUIT, не отличается от принципа электрического велосипеда, -  говорит координатор проекта Shaoping Bai из университета Ольборга в Дании. В этом экзоскелете пользователь пытается выполнить такие движения, как наклоны, чтобы поливать растения и выпрямиться снова.

По данным robotics.ua, AXO-SUIT в настоящее время находится в стадии прототипа. Через пять лет, однако, Бай надеется сделать то, чего хочет его группа, а именно иметь коммерческую версию устройства стоимостью от 8000 EUR и до 10 000.

Это может показаться дорого, но Бай считает, что экзоскелет может заменить несколько личных помощников по уходу за пожилыми людьми. «Это было бы полезно для них, чтобы сохранить их качество жизни, оставаясь у себя дома, вместо того, чтобы попасть в дом престарелых».

Комментарии: