Шаг к трансформации виртуальной реальности
Vertegaal считает, что его BitDrones являются первым шагом к созданию интерактивных самостоятельных программируемых летательных устройств из материалов, способных изменить их форму в 3D программируемом режиме.

Возможные области применения этих устройств: в режиме 3D моделирования, игры, молекулярное моделирование, медицинская визуализация, робототехника и информационные системы в Интернете.
«BitDrones приносят программируемый материал ближе к реальности», - говорит Vertegaal. «Это первый шаг на пути людей взаимодействовать с виртуальными 3D-объектами, как с реальными физическими предметами».
Vertegaal и его команда в Human Media Lab создали три типа BitDrones, каждый из которых представляет самостоятельный аппарат различной формы.
Pixel Drones оснащены одним светодиодом и небольшим матричным дисплеем. Пользователи могут физически исследовать папку на компьютере с помощью Pixel Dronе. Когда папка откроется, ее содержимое покажет полеты других Pixel Drones в горизонтальной плоскости.
Shape Drones дополнены легкой сеткой и 3D-печатными геометрическими рамами; они служат в качестве строительных блоков в режиме реального времени для сложных 3D-моделей.
Display Drones оснащены гибким с высоким разрешением сенсорным экраном, фронтальной видеокамерой и Androidным смартфоном на борту. Удаленные пользователи могут управлять Display Drone, используя его для телеприсутствия. Display Drone может автоматически отслеживать и копировать все движения головы удаленного пользователя, позволяя ему практически осмотреть место и дает человеку-ответчику видеть действия удаленного пользователя.
Все три типа BitDrone оснащены светоотражающими маркерами, что позволяет им индивидуально отслеживаться и позиционироваться в режиме реального времени по технологии захвата движения. Система также отслеживает движения руки пользователя и прикосновение, позволяя им манипулировать вокселями в пространстве.
«Мы называем это интерфейсом «реальной действительности», а не виртуальной реальности. Это то, что отличает его от таких технологий, как Microsoft HoloLens и Rift Oculus: вы можете трогать эти пиксели и увидеть их без гарнитуры», - говорит Vertegaal.
В настоящее время система поддерживает только десяток сравнительно больших дронов размером от 2,5 до 5 дюймов, но команда работает над расширением их системы для поддержки тысячи дронов размером полдюйма, что позволяет пользователям сделать более цельную с высоким разрешением программируемую материю.
Подобные проекты
BitDrones немного связанные с программируемыми камнями от ученого MIT Media Lab Нила Гершенфельда изменяемой конфигурацией роботов, которые самоорганизуются в различные конфигурации.Это также напоминает самоорганизующиеся рои микроботов «foglets» Дж Сторрса Холла, и проект киборга Autodesk Research на основе облачной мета-платформы проектирования инструментов для программирования материи через домены и масштабы.
Больше фото и видео

