или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Moley Robotics обещает создать универсального робота-повара к 2017 году (+видео)

schedule 10.11.2015 в 10:13 link Moley Robotics робот-повар робот-повар
​Сможем ли мы увидеть в 2015 году реальных роботов-поваров на наших кухнях? Когда компания Moley Robotics объявила о роботизированной кухня в апреле, СМИ говорили, что это перспектива заглянуть в будущее. Их кухня является  гибкой ячейкой с роботом, как на производстве, не представляя собой ничего нового. Но разработчики уверяют, что их робот сможет решить одну из основных проблем робототехники на кухне – подготовку продуктов к приготовлению, - передает Robotics.ua.



Когда вы говорите людям, что вы работаете в сфере робототехники, одним из самых популярных вопросов является: «Когда вы собираетесь сделать робота, который будет готовить и убирать вместо меня»?

Роботы-повара и горничные были обещаны нам ещё с 1960-х годов: в 1966 году робот Shakey был введен в качестве «первого электронного человека», в 1980-х годах Omnibot мог нести поднос с напитками, а в 2009 году несколько роботов-поваров были главными участниками выставки Food Machinery and Technology Expo, готовя блины и суши.

Наконец, в этом году в апреле компания из Лондона Moley показала первую демонстрацию их захвата движения для робота на кухне.

Почему роботы-повара являются столь сложными?

Традиционные проблемы для создания робота-повара связаны с его функционированием в человеческой среде, в том числе навигацией в перегруженных местах, работой безопасно вокруг человека, а также классификацией неизвестных объектов.

Мы, вероятно, все еще далеко от безопасных, многоцелевых роботов, которые могут работать надежно в хаотичной среде обитания человека.

Moley решили многие из этих проблем путем изменения требований к роботизированным поварам. Их подход следующий: зачем усложнять ситуацию, пытаясь создать робота, который может работать на любой кухне?

Вместо этого, они решили создать целую роботизированную кухню. Безопасность обеспечивается защитным окном, таким же образом, как мы обеспечиваем безопасность роботов на производстве.

Роботизированная кухня Moley больше похожа на гибкую производственную рабочую ячейку, чем на реальный объект. Самая большая разница в том, что робот запрограммирован для захвата вещей, как реальный шеф-повар при приготовлении блюда, и предназначен для копирования органических движений человека, как можно лучше.

Этот подход к программированию может быть источником осложнений. Тем не менее, это гораздо менее проблематично, чем вопрос о том, как надежно нарезать и подготовить ингредиенты перед приготовлением.

Moley собирается извлечь уроки из существующих роботов для приготовления пищи, которые уже используются в мире сегодня. Хотя и есть несколько эффективных машин, ни одна из них не может решить проблему подачи основных ингредиентов для вашего робота.



Роботы на производстве продуктов питания

Возможно, многие не знают, что мы уже едим пищу, приготовленную роботами. В пищевой промышленности уже используются много роботизированных машин, как,например, при разделывании мяса.

Но использование робота, который будет делать домашние блюда – не то же самое, как обработка сырья на заводе.

Оказывается, что робот Moley является лишь последним в целой линейке роботов-поваров, которые могут готовить еду. Первым из них является Thermomix. Эта машина похожа более на роботизированный комбайн. Робот имеет простые программы, но ему не хватает современных датчиков. Он может резать, смешивать и готовить на пару, что позволяет создавать много разнообразной еды и делает его универсальным.

Китай – родина роботов-поваров


Китай является родиной  роботов-поваров. В течение последних пяти лет различные рестораны уже используют роботов, которые готовят пищу, используя заранее измеренные и предварительно нарезанные ингредиенты. В этой стране кулинария уже превратились в торговые автоматы и рестораны телемеханики.

Измерение и измельчения – это якобы сложные задачи, которые до сих пор осуществлялись людьми. Эти  машины действительно не сложнее, чем Thermomix, но являются гораздо более сложными, чем успешный Ultraman – робот для нарезания лапши, который в основном выполняет низкооплачиваемую работу человеческих поваров. Его появление немного больше, чем маркетинговый трюк.

Такие роботы доказывают, что существуют прибыльные рынки для весьма специфических роботов-поваров, если они не слишком сложные. Совершенно новый кухонный робот Sereneti, объявленный в конце сентября, имеет тот же подход. Он в основном состоит из рук и кастрюли для перемешивания ингредиентов. Робот точно также помещает предварительно измеренные и нарезанные ингредиенты в кастрюлю и готовит все на печке.

Какая же реальная проблема для истинных роботов-поваров

Поистине универсальные роботы-повара являются более сложными, как это видно на демонстрации двурукого робота Roboiq Motoman, который готовит бутерброд с яйцом. Тем не менее, до сих пор проблемой является подготовка продуктов.

Каждый ингредиент должен быть измерен и помещен в нужном месте для приготовления. Именно с этим и будет иметь дело Moley. В настоящее время робот не нарезает и не подготавливает любой ингредиент, это делает человек.

Но компания намерена в значительной степени сосредоточиться на своем методе подготовки еды. Возможно, было бы больше смысла нанимать модифицированных пищевых промышленных нарезчиков, вместо того, чтобы запрограммировать на это робота. Но ребята обещают придумать более остроумный способ.

По информации robotics.ua, ожидаемая дата релиза роботизированной кухни от Moley– 2017 год. До этого времени компания надеется, что сможет преодолеть все проблемы и покажет настоящего робота-универсала на кухне.

Видео

Комментарии: