или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA MUSICA – робот музыкант способный импровизировать

schedule 28.10.2015 в 06:07 link DARPA MUSICA робот-музыкант искусственный интеллект
​Исследователи из университета штата Иллинойс разрабатывают компьютерную систему, способную общаться с людьми посредством джаза, а именно играть импровизированные произведения в режиме реального времени. Этот проект является частью программы DARPA по общению с компьютерами (CwC), и приближает нас к развитию полноценного взаимодействия с роботами, - сообщает Robotics.ua.

Главной целью программы DARPA CwC является построить компьютерные системы, которые умеют думать и общаются, как люди. Ранние эксперименты в программе были сосредоточены на лингвистике и рассуждениях, поручив компьютерам, например, придумать любой конец истории (учитывая, что основная часть была рассказанная человеком), или делать жизненные суждения, основанные на больших объемах данных.

Суть проекта



Новый проект, известный как MUSICA (Musical Improvising Collaborative Agent), может стать шагом ближе к нашему взаимодействию с машинами. Идея компьютерных систем, способных сочинять музыку, на самом деле не новая. Исследователи создавали алгоритмы для компьютеров по созданию музыкальных композиций в течение десятилетий. Но в университете штата Иллинойс ученые под руководством профессора Бенджамина Гроссера стремятся продвинуться в этом направлении немного дальше, превращая роботов в исполнителей.

Чтобы построить компьютерную музыкальную систему, команда работает над созданием базы данных джазовых соло, которые анализируются  с помощью схемы изображения - метод понимания мира через пространственные представления. В музыкальном смысле это может быть связано с тем, как кто-то играет отрывок произведения, пропуская некоторые ноты, а робот заполняет эти пробелы, подбирая нужные ноты из системы аккордов. 

Вторая часть проекта представляет собой систему, которая позволяет компьютеру анализировать игру в реальном времени, понимая ключевые аспекты, такие как бит, созвучность и ритм. Информация в режиме реального времени будет поступать в уже усвоенные знания джазовых соло, чтобы взаимодействовать с человеческим исполнителем.

MUSICA – весьма амбициозный проект - заявляют исследователи. «Конечная цель в том, что исполнитель-человек должен воспринимать то, что он слышит от системы в музыкальной коммуникации», - говорит Гроссера. «Я не ожидаю, что наш джазовый робот может стать вторым Майлзом Дэвисом. Но он может взаимодействовать со старшеклассником».

По информации robotics.ua, MUSICA задуман как проект на пять лет, и он все еще на ранних стадиях разработки.

Комментарии: