или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

США проводит испытания робота-собаки Spot в реальных боевых условиях (+видео)

schedule 28.09.2015 в 12:31 link Boston Dynamics Google Spot робот-животное робот-курьер Робот-собака

Поле боя может быть одним из самых полезных мест для роботов. И в настоящее время американские морские пехотинцы испытывают Spot - робособаку, построенную компанией Boston Dynamics, чтобы увидеть насколько полезным этот робот может быть в бою, - передает Robotics.ua.

Помните BigDog от Boston Dynamics, которая сейчас принадлежит Google. Spot является его младшим братом. Он мельче, но более гибкий: он весит всего 80 кг, оснащен гидроприводом с датчиком на голове, что помогает ему в навигации. Робот управляется от подключенного к ноутбуку игрового джойстика, который оператор может использовать на расстоянии до 500 м. Четвероногий вездеходный робот-собака был выпущен ещё в феврале этого года, но только сейчас он проходит настоящие практические испытания.

 


Боевой товарищ

Роботы на поле боя - не новость, но Spot демонстрирует тихую, более компактную альтернативу человеку, оказывая успехи, достигнутые в этой области. На прошлой неделе механизированная собака прошла через «мясорубку» в моделируемых боевых сценах, от лесов до городских условий. По данным ArsTechnica, в одной сцене Spot был отправлен в здание вперед человека к области с какой-либо опасностью. Это задача, в которой ранее военные использовали настоящих собак. Испытания проводились Агентством оборонных перспективных исследований (DARPA) и Лабораторией морской пехоты.

Spot подчеркивает акцент Соединенных Штатов на военных роботов, ещё раз намекая на то, что азиатские и европейские компании наоборот более активно производят дружелюбных персональных машин, предназначенных жить бок о бок с людьми, как, к примеру, Pepper в Японии. В дополнение к экзоскелетам и боевым дронам, Spot иллюстрирует то, как отличается американская робототехника от производимой продукции в таких странах как Франция и Япония. Но для пехоты, боты, как Spot могут показать существенную разницу в спасении жизней. Они могут не только исследовать помещения и определять угрозы, но и помочь сохранить войска в безопасности

Spot сам по себе не предназначен для реальной войны, но он помогает Лаборатории военной пехоты найти новые способы использования роботов в бою. Согласно robotics.ua, морские пехотинцы очень хорошо взаимодействовали с новой технологией, так что мы будем ждать, какие же другие боеспособные машины они будут испытывать дальше.

Видеопрезентация

Комментарии: