или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Коптер Рixhawk от Flirtey в США совершил первую доставку (+видео)

schedule 28.07.2015 в 05:32 link Рixhawk Flirtey беспилотники БПЛА робот-курьер испытания
​Flirtey - компания, которая работает над коммерциализацией доставок потребительскими БПЛА. Звучит скептически. Но недавно Flirtey в партнерстве с Virginia Tech и Федеральной авиационной администрацией США провели самую первую официально одобренную доставку беспилотником в Соединенных Штатах. Flirtey назвали эту операцию «Kitty Hawk Moment» (первый полет самолета в США 1903 г) для всей беспилотной промышленности, но мы не слишком уверены в этом, - передает Robotics.ua.

В Уайсе, Вирджиния есть три клиники, находящиеся вдалеке от густо населенных пунктов. Обычно эти клиники пытаются планировать все заранее и собирают все необходимые лекарства сразу, ведь это непрактично ездить каждый раз 90 минут до ближайшей аптеки. В этом году NASA Langley установили полуавтономный легкий самолет Cirrus SR-22, чтобы доставить медикаменты от местного аэропорта в одну из клиник. Теперь же шестилопастный дрон Рixhawk от Flirtey совершил полет от аэропорта до больницы, преодолев расстояние около мили.



Светлое будущее?

«Это момент Kitty Hawk не только для Flirtey, но и для всей отрасли», сказал главный исполнительный директор компании Мэтт Суини (Matt Sweeny). «Это доказательство того, что беспилотный самолет может спасать жизни людей со своевременной доставкой лекарств, что является важным шагом к будущему, где беспилотные летательные аппараты будут делать рутинные автономные поставки ваших повседневных покупок.»

Но многие эксперты не согласны с мнением, что это «Kitty Hawk Moment». Причина в том, что это сработало только сейчас, так как было одобрено FAA. Но само же агентство пока не говорит, когда беспилотники для доставки будут готовы выйти в свет, а данный случай является лишь нормативным исключением. Кроме того, эта поставка состоялась в структурированной среде на открытом воздухе. Другими словами, есть предопределенная точка старта, точка посадки, продуманный маршрут, который позволяет избежать таких препятствий, как деревья и линии электропередач, и уверенность в том, что аппарат не повстречает никаких других помех в области полета. Дроны Flirtey не способны самостоятельно знать свой маршрут и обходить препятствия, на самом деле они просто следуют по GPS к нужному пункту с полезной нагрузкой. Это здорово, что они доказали, что это может работать, но эта демонстрация не принесет дронов для доставки ближе к реальности. Это просто дрон, который двигается автономно по GPS от одной точки до другой.

На основании всех этих причин можно сделать вывод, что беспилотники для доставки не смогут быть реализованы в ближайшее время просто потому, что даже если технологически возможно доставить продукцию для конечных потребителей, это не имеет смысла в настоящее время. Но есть ситуации, в которых дроны для доставки действительно могут быть ценными, и доставка медикаментов является одной из них. DHL имели правильную идею, когда они продемонстрировали службу доставки беспилотников, которые могут доставить срочно необходимые товары для малонаселенных или отдаленных районов или в чрезвычайных ситуациях.

Демонстрация Flirtey была хорошим стартом, но она касается только чрезвычайно важных операций, когда доставка дроном является единственным вариантом для спасения жизни человека, что иначе было бы невозможно при любой другой технологии.

Видео




Комментарии: