или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

EPFL: инвалиды управляют роботом телеприсутствия силой мысли

schedule 24.06.2015 в 08:26 link EPFL коммуникация с роботом Робот-телеприсутствия исследование
Используя систему телеприсутствия, разработанную в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), 19 человек, в том числе девять парализованных, смогли удаленно управлять роботом, расположенном в одной из лабораторий школы. Этот многолетний исследовательский проект стремится обеспечить как можно больше независимости парализованным людям. В результате, технология показала, что она хорошо работает и легка в использовании, - передает Robotics.ua.

Для людей, страдающих от паралича или с ограниченной подвижностью, посещение других людей крайне сложно. Команда исследователей из Defitech Foundation Chairв Brain-Machine Interface (CNBI) во главе с Хосе дель Милланом работает над революционным подходом«мозг-машина» с целью восстановить чувство независимости у инвалидов. Идея состоит в том, чтобы люди смогли удаленно управлять роботом из дома силой своих мыслей. Исследование с участием многочисленных субъектов, расположенных в разных странах, показало прекрасные результаты как с технической, так и социальной стороны.



100% успех

Девять человек с ограниченными возможностями и десять здоровых людей в Италии, Германии и Швейцарии приняли участие в управлении роботом своими мыслями. В течение нескольких недель каждый из субъектов надевал шлем с электродами, который способен анализировать сигналы мозга. Затем они поручили роботу двигаться, передавать их указания в режиме реального времени через Интернет. За счет видеокамеры, экрана и колес, робот, расположенный в лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны, был в состоянии снимать все, что он видел во время движения и передавать эти данные через Skype. Человек как будто двигался на месте робота и был в состоянии взаимодействовать с теми, с кем пересекалась машина. «Каждому из 9 субъектов с ограниченными возможностями удалось удаленно управлять роботом с легкостью менее чем через 10 дней обучения», сказал профессор Миллан.



Общий контроль между человеком и машиной

Интерфейс «мозг-машина» способен и на большее.Робот мог избегать препятствий самостоятельно, даже если ему об этом не говорили. Чтобы избежать получения чрезмерной усталости, пилот может также взять перерыв во время работы. Если он не будет давать больше указаний, робот будет продолжать действовать по указанному пути, пока не получит приказ остановиться. Таким образом, контроль над роботом разделяется между человеком и компьютером, позволяя пилоту отдыхать во время навигации.

Инвалиды наравне со здоровыми людьми

В конечном итоге испытания не выявили никакой разницы в способности управлять роботом между здоровыми людьми и инвалидами. Во второй части испытаний инвалиды с некоторой подвижностью просили управлять роботом с движениями, которые они все еще способны делать, например, просто нажимать на кнопки на компьютере, расположенном рядом. Это еще одно доказательство эффективности системы.

Зрелые технологии

Положительные результаты этого исследования, по информации robotics.ua, приводят на шаг ближе европейский проект под названием TOBI (Tools for Brain-Computer Interaction), который начался в 2008 году и направлен на помощь людям с ограниченными возможностями. Проект подтверждает тот факт, что роботы скоро станут явлением повседневной жизни для людей, страдающих от инвалидности.Но пока об этом слишком рано говорить. По словам профессора Миллана: «Для того, чтобы это произошло, страховым компаниям будет необходимо помочь с финансированием этих технологий.»

Комментарии: